Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах отмечают День пожилых

    Наступило время, которое старшее поколение ждет целый год. Во дворе - октябрь. Сегодня празднуют Международный день пожилых людей. В России его отмечают с 1992 года. Начиная с сегодняшнего дня, везде, в том числе и в нашем районе, в течение десяти дней людям преклонного возраста оказывается особенное внимание, в их честь...

    Наши пожилые должны чувствовать постоянное внимание и заботу. Как жаль, что не все ее получают. Кто из нас ежедневно по утрам и вечерам звонит родителям узнать об их самочувствии?! Есть и такие, кто, несмотря на недальнее расстояние, годами не ступает на порог отчего дома. К счастью, таких немного. А родители терпеливо ждут, не спрашивают, почему не звонил, почему не приехал, только ждут: каждый день, каждый час, каждую минуту. Даже перед соседями, к которым каждую неделю на выходные приезжают по три-четыре машины, не дают повода усомниться - «нет времени»…

    А старость приходит ко всем. Не обходит она стороной ни одиноких, ни тех, кто вырастил детей полный подол. Часто вспоминаются слова родной бабушки, которая каждый божий день просила себе здоровья и ясного ума, не оставлять ее на руки людей, и бабушки по соседству, безмерно радовавшейся и благодарившей многочисленными добрыми пожеланиями в мой адрес, когда приносила ей воду из колонки. Конечно, самое трудное в жизни - быть зависимым от других людей. Но так уж устроена жизнь, что встречается всякое.

    Как сообщила заведующая отделением социального обслуживания на дому ЦСОН «Омет» Светлана Нуруллина, в нашем районе, например, в настоящее время проживают 158 одиноких людей. 60 из них нуждаются в посторонней помощи, которую им оказывают 41 социальный работник и трое медсестер.

    - К своим подопечным бабушкам и дедушкам социальные работники ходят по утвержденному графику. График разный, в зависимости от тяжести больного. Они приносят воду, оплачивают квитанции за коммунальные услуги, выполняют все, что нужно, - рассказывает Светлана Нуруллина.

    А тех, кто не может обходиться без посторонней помощи, отправляют в дом-интернат в Федоровском. За девять месяцев нынешнего года сюда устроено шесть человек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: