Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе презентовали книгу "Берлибаши в сердце моем..."

    Выход в свет книги о Берлибашах стало одним из наиболее ярких событий Года культуры в Татарстане.

    Это первое издание, посвященное истории села с почти 420 летней историей! На презентацию книги, на обложке которой изображен многовековой дуб - и как герб Кайбицкого района, и как символ единства народов, проживающих на территории нашего края - собрались жители района, приехали земляки и просто любящие Кайбицкую землю люди. Встреча состоялась в стенах Берлибашской школы, ведь книга в первую очередь предназначена молодому поколению, и послужит делу воспитания патриотов в качестве учебника истории родного края.

    «В годы нашего детства была популярна песня «С чего начинается родина?» Оказывается, мы, обыкновенные сельские ребятишки, сами того не подозревая, детскими устами глаголили вечную истину: Родина начинается с Родного края, с колыбельной матери, со сказок бабушки, с капли живительной воды берлибашских родников, с летнего деревенского вечера с ароматом молока и с запахом мяты, со знаменитых Кайбицких лесов, с кладбища, где нашли вечный покой наши прадеды и прабабушки…»

    Альберт

    Рахматуллин, из предисловия к книге

    Создание книги стало возможным благодаря стараниям Главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина, его заместителя Рамиса Хаялиева, Председателя Союза писателей Татарстана Рафиса Курбана, журналиста, поэта Насима Акмала, историка Кадырзяна Галимова, историка-профессора Рашита Галляма, преподавателей Берлибашской школы Эльмиры Рахматуллиной и Исламии Мусиной. Кто-то из них выступил автором статей, кто-то - членом редколлегии, художественным и научным редактором. К сожалению, из-за болезни на презентации не смог поучаствовать Кадырзян ага Галимов. Несмотря на это, в адрес историка прозвучало немало слов благодарности. Как было отмечено на торжественной встрече, мыслью о создании книги автор идеи Альберт Рахматуллин впервые поделился именно с ним. Это было как раз в тот момент, когда наш земляк Кадыр ага, проживающий в Казани, приехал в Кайбицы. Не с пустыми руками, нет! С собой у него были копии архивных документов разных лет, касающиеся истории Берлибаш и Мурзы Берлибаш, данные переписи населения, родословные. Вот так мечта начала осуществляться.

    - Презентация книги, посвященной истории родного края, проходит в школе, которая после ремонта изменилась до неузнаваемости. Когда здесь учились мы, у школы не было даже спортзала. А сейчас нам удалось создать условия не только для занятия спортом, но и для получения высококачественного образования. Для себя я поставил конкретную цель - обеспечить достойные условия для обучения детей не только в своем родном селе, но и во всем районе. Мечта о работе над книгой жила во мне давно. Мысли о далекой истории села не давали мне покоя. Благодаря огромному труду авторов, односельчан, причастных к сбору материалов, такая книга созрела, и мы с трепетом в душе перелистываем ее страницы. Надеюсь, что она станет не последней, по мере сбора информации мы будем ее дополнять.

    Много интересного о берлибашской земле рассказал заместитель главы Рамис Хаялиев.

    Историк Рашит Галлям отметил, что история села мало изучена, богатый материал здесь можно найти в ходе археологических исследований. Быть может, книга вызовет интерес у историков-археологов. Специально на презентацию приехали земляки со всей республики - обладатель Ордена Трудового Красного Знамени из Высокой Горы Рифкат Абдрахманов, Заслуженный лесничий Татарстана из Бугульмы Алексей Вакатов, заслуженный работник автотранспорта Татарстана из Азнакаева Владимир Кротов, Таузар Гарифуллин из Казани и ветеран-учитель Владимир Егоров. Юные таланты Зиля Рахматуллина, Анастасия Лазарева, Фирюза Мусина и Адиля Гибадуллина, Алина Сибгатуллина, Динара Лотфуллина, работник культуры Галина Кротова исполнили песни, рассказали стихи о малой родине. Встреча началась и закончилась песней Ильгиза Бурганова на стихи Насима Акмала о Берлибашах.


    Рафис Курбан, Председателя Союза писателей Татарстана:

    - Историк Кадырзян ага Галимов обратился ко мне с предложением издать книгу, у него имелось большое количество архивных материалов. Но цифры и официальные документы не позволяли создать целостную картину о Берлибашах. Нужно было найти людей, знающих историю, систематизировать все данные, написать об этом статьи, одним словом, «оживить» находки историка. К этой работе я привлек Насима Акмала, зная о том, что он не раз проделывал подобную работу, создал великолепную книгу об истории села Калейкино Альметьевского района. С тех пор прошло два года, и вот, книга перед вами. Высоко оценил издание и ваш земляк, академик Рафик Гарафутдинов. Работая над книгой, наверное, не осталось в Берлибашах дома, куда бы ни ступила нога Насима Акмала. Поэтому здесь его все узнают, считают «своим».

    Насим Акмал, литературный редактор книги:

    - Издание - хороший подарок будущим поколениям. В конце книги мы оставили несколько чистых страниц «для заметок», чтобы каждый желающий смог его дополнить, поделиться мыслями. Материалов для дальнейшего изучения более чем достаточно. Вот что я выяснил: оказывается, населенный пункт Берлибаши есть и на Украине! Там слово «берля» означает меч тяжелый. Не значит ли это, что и ваша река Берля переводится как река-меч? По международным правилам у каждого государства есть свой герб, гимн, своя энциклопедия. Сейчас своя книга есть и у Берлибаш, «государство» с такой атрибутикой должно жить и процветать!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: