Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе в ходе диспансеризации взрослого населения выявляются онкологические заболевания

    Вы тоже получили смс: «Не забудьте диспансеризацию!»? А в каком году вы родились? Спрашиваете, в чем тут связь?

    Объясняю все по порядку. В 2013 году Министерством здравоохранения РФ было принято решение о проведении диспансеризации взрослого населения. Каждый взрослый человек может пройти бесплатное обследование в поликлинике, к которой он прикреплен. Медицинские осмотры будут проводиться один раз в три года. Первое обследование человек может пройти по достижении 21 года, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет, то есть в 24, 27, 30 лет и так далее.

    Меня на диспансеризацию направила фельдшер сельского ФАПа, но ждать приглашения не нужно, так как такой осмотр позволяет определить группу состояния здоровья человека, и провести профилактическое консультирование. Как отмечает главный врач Кайбицкой центральной районной больницы Газимагомед Магомедов, на этом этапе выявляются факторы развития неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

    - Так повелось, что пациенты приходят к нам за помощью слишком поздно, когда болезнь уже прогрессировала и требуется срочное лечение. Особенно важную роль диспансеризация играет в условиях роста заболеваемости онкологическими болезнями, - уверен главный врач района.

    Диспансеризация проводится в два этапа. В регистратуре меня направили к участковому терапевту Мадине Яруллиной. Как оказалось, перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур у каждого индивидуальный. К примеру, для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательным является маммографическое обследование, а для мужчин в возрасте 51 года и старше - определение уровня простатспецифического антигена в крови для выявления онкологического заболевания предстательной железы.

    На первом измеряют артериальное давление, проводится осмотр гинеколога, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин); исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше); профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше), а также обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально. На этом этапе определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, делают клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму и флюорографию легких. Для граждан старше 39 лет проводят УЗИ органов брюшной полости, измеряют внутриглазное давление. После прохождения всех обследований участковый терапевт определяет группу состояния здоровья гражданина и проводит краткое профилактическое консультирование по факторам риска.

    - Кто по результатам первого этапа нуждается в дополнительном обследовании, врач направляет на второй этап для уточнения диагноза, - объяснили мне участковые врач и медсестра.

    Лично мне пройти диспансеризацию не составило труда, если не считать тех полчаса, которые пришлось прождать в очереди в лабораторию... Главное, я узнала, в каком состоянии мой организм. Мой вам совет, сходите - проверьтесь, ведь здоровье бесценно. Кстати, согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.


    В 2013 году всеобщей диспансеризации подлежат люди, родившиеся в 1992, 1989, 1986,1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962,1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годах.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: