Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В каждой кайбицкой семье, как и в семье Бургановых, должно расти три ребенка

    В школьные годы я восхищалась, иногда даже завидовала своей однокласснице Гульсие. В семье их было восемь детей!

    Такую работу как прополка свеклы, уборка картофеля, очистка снега во дворе, они выполняли в мгновение ока. Моей подруге от сестер доставалось много красивой одежды, делать уроки ей помогала то одна, то другая сестра. Каково поднять на ноги столько детей, наверное, родители, знали только сами. Ведь для этого требуется столько хлопот, усилий и финансовых средств! Однако, все они устроились, каждый нашел свое место в жизни. В выходные восемь радостей из восьми сторон спешат в отчий дом с полными гостинцев сумками. Если кто-то из них не может приехать, родителей навещают остальные дети. А нас в семье было трое. Для того времени это было обычным явлением. А теперь семья с тремя детьми считается многодетной. С каждым годом малышей рождается меньше, а смертность увеличивается. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также обеспокоен демографической ситуацией. «Мы должны найти формы, правильные слова, стимулы, чтобы наши женщины рожали и вторых, и третьих, и четвертых детей. Я считаю, что три ребенка - это тот стандарт, который мы должны донести до нашего населения», - заявил он. Глава района Альберт Рахматуллин, одобрив обращение лидера республики, при каждой возможности поднимает вопрос улучшения показателей демографии. А каково на сегодняшний день быть многодетной семьей с тремя и более детьми? С целью поиска ответа на данный вопрос я побывала в семье Бургановых, проживающих в селе Кушманы.
    Известная пословица гласит: "Если в семье воспитывается дочь, значит, дом наполнен светом». Три дочери Рустема и Гульнары Бургановых - Ралия, Талия и Разина - радость не только их дома, но и всей жизни. Хозяйка сама также выросла в семье с тремя детьми, и её родная сестра подарила жизнь четырем малышам. Поэтому для Гульнары воспитание троих детей - явление не сверхъестественное.
    - Пока не замечаем тяготы воспитания детей. Государство оказывает материальную поддержку многодетным семьям, ежемесячно выплачиваются субсидии. После рождения третьей дочери нам вручили сертификат на материнский капитал, как многодетная семья получили и земельный участок, - сказала она. - Младшая дочь посещает детский сад. При оплате за детсад как многодетная семья тоже имеем льготы. Как говорится, каждый ребенок рождается со своим хлебом, верим, что и после окончания школы трудностей не будет.
    В Кушманах Бургановых знают еще и как трудолюбивую семью. Пользуясь помощью государства, они держат восемь коров, нетелей и телят. Поэтому работа продолжается с утра до вечера, хватает и старшим, и младшим. Значит, дети с раннего возраста учатся труду и ответственности.
    - Летом помощь детей ощущаем особенно. Коров много, поэтому очередь пасти стадо наступает часто, - сказал Рустем.
    - Одна из дочерей уходит с нами на пастбище, а другая остается дома, - включилась в беседу Гульнара. - Она присматривает за сестренкой, готовит корм для скотины, чистит и клетки телят от навоза. Здорово, если все уже сделано по хозяйству, когда домой приходишь уставшим.
    Да, действительно, в большой семье дети с раннего возраста заботятся друг о друге. Разине всего лишь четыре года, а двенадцатилетняя Ралия и одиннадцатилетняя Талия уже большие, и они хорошо это понимают. Разина чувствует любовь своих сестер, и сама обнимает то одну сестру, то другую. "Все мы очень счастливы, потому что нас много и у нас очень весело," - говорят они. Девочки правы, хорошо, когда у тебя есть родная кровь, островок душевной теплоты - братья и сестры. Есть кому рассказать секреты, просто посидеть и поговорить, разделить счастье, разогнать прочь все печали.
    - Растить троих детей нелегко. Это и радость, в то же время и большая ответственность. Однако не стоит бояться этой ответственности, ведь дети - цветы нашей жизни, - сказал глава семейства, когда я уходила, пожелав им семейного благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: