Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Куланге открылся модульный участковый ветеринарный пункт

    Сельский житель испокон веку содержал живность, так он кормил свою семью, зарабатывал на жизнь от продажи молока и мяса. Так же обстоят дела и сейчас. Не только на фермах, но и в личных подсобных хозяйствах многие увеличивают поголовье скота. Хоть изредка, но приходится слышать мнения и о том, что фураж...

    На торжественное открытие модульного участкового ветеринарного пункта пришли не только руководители и ветеринарные врачи, пришли и многие жители села, несмотря на непрерывный дождь.

    Теперь им будет удобно: если вдруг заболеет скотина, то до ветеринара рукой подать. Пожилой Анатолий Клишев из Беляева выразил большую благодарность тем, кто стоял у истоков этого дела, отметив, что в этой местности такого пункта никогда не было.

    -Еще только в прошлом году в Кулангинском сельском поселении открылся многофункциональный культурный центр, там же располагаются медпункт, библиотека, для участкового уполномоченного построили дом для работы и проживания. Никогда в нашей деревне не было клуба, а сейчас многофункциональный центр вовсю гремит. Как не радоваться всему этому? - говорит он.

    Глава района Альберт Рахматуллин и сам, начинавший свой трудовой путь ветеринарным врачом, в своем выступлении остановился на том, что этот пункт построен по программе строительства в республике модульных участковых ветеринарных пунктов и что он претворен в жизнь по предложению Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    - Этот пункт - объект, нужный и для общественного сектора, и для личных подсобных хозяйств. Он построен с целью предотвращения распространения заразных болезней среди животных, улучшения качества лечения, профилактической деятельности. Здешние условия позволяют предоставлять качественное ветеринарное обслуживание. Таких удобств в годы нашей работы не было. И потому ветеринарным врачам необходимо работать, радуясь, - сказал он.

    Начальник Главного ветеринарного управления при Кабинете Министров республики Алмаз Хисаметдинов, приехавший из Казани специально на торжество, отметил, что в районах республики в основном завершено открытие таких ветеринарных пунктов. В эти дни во всех районах республики проходят торжества по случаю их открытия, осталось открыть всего лишь в нескольких районах.

    - Мы начнем работать над программой 2015 года. В Кайбицах откроется еще один такой ветеринарный пункт, пока присматривайте место, - сказал он.

    Когда была отрезана алая символическая лента, все прошли вовнутрь. Там имеются отдельные комнаты для лечения, хранения лекарств, для организации искусственного осеменения, работает санузел, проведен телефон. Участковым врачом здесь назначен ветеринар с высшим образованием Рафиль Сунгатуллин. Под его рукой и машина «Нива», которая приобретена в эти годы. Фельдшер Галина Павлова, которая будет здесь работать, имеет десятилетний стаж.

    - Наш участок будет обслуживать Бурундуковское, Кулангинское, Маломеминское, Муралинское, Федоровское сельские поселения, ПККХ «Яна юл», первый филиал общества «Ак Барс Кайбицы», крестьянско-фермерские хозяйства, Кугеевское лесничество, отметил Рафиль Сунгатуллин. - В личном секторе на сегодняшний день насчитывается 850 голов, а на фермах 2581 голов скота. В селах содержат много птиц, кроликов, пчел, они также под нашей опекой.

    В конце нашей беседы к нам присоединилась ветсанэксперт районного Ветобъединения Елена Латышева:

    - Я тоже ветеринарный врач с высшим образованием. Сама из Надеждина. После окончания учебного заведения приехала в родной край. Работу свою люблю. Хорошо было бы, если в село приезжали молодые специалисты. Нам, например, не хватает ветеринарных врачей. Моя главная обязанность - проверка качества молока и мяса. Некачественной продукции у нас

    никогда не было. Надеюсь, что и в будущем будет также. Ведь условия работы улучшаются на глазах.

    Мы тоже будем надеяться на это. Не зря, наверное, говорят, что медики лечат людей, а ветеринарные врачи - все человечество.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: