Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кушманах все волнующие население проблемы постепенно решаются

    По традиции, ежегодно в январе в сельских поселениях проводятся сходы граждан, на которых подводят итоги прошедшего года. Таким образом, глава сельского поселения держит ответ перед оказавшим ему доверие населением, в то же время берет на себя новые обязательства.

    Об отчете Главы Кушманского сельского поселения Лилии Сафиной, выслушанном населением на одном дыхании, Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин, высказал следующую мысль:

    - Лилия Сафина выступила при абсолютной тишине - значит, имеется взаимопонимание между руководителем поселения и населением. В рейтинге сельских поселений Кушманы на втором месте. Это результат труда Лилии Рашитовны и ее команды.

    Будущее села в руках молодых. Если молодежь остается на селе, соответственно, появятся новые семьи, будут жить и школы. В 2013 году в Кушманах родилось только семеро малышей (двое из них здесь не зарегистрированы), тогда как ушли из жизни 19 человек. На территории поселения 55 детей дошкольного возраста, 37 из них посещают детский сад. Радует то, что молодежь тянется к спорту, нет преступлений. Как отметил в своем выступлении участковый уполномоченный полиции Дамир Гиниятуллин, «жителей Кушман, состоящих на учете в комиссии, не имеется». Учитель физкультуры Айдар Насретдинов вместе с Рушаном Сайрановым и Динаром Гатауллиным, который в настоящее время служит в армии, организовали для молодежи села работу спортивных кружков. Произошли изменения в кадрах дома культуры: Мадина Фатыхова, проработав несколько лет методистом, уволилась по состоянию здоровья.

    На эту должность принята молодой специалист Лейсан Гирфанова. Библиотекарь Гулия Сафиуллина часто радует односельчан литературными мероприятиями. Уже второй год в Кушманах проводится Сабантуй, которому особенно рады старшее поколение и приезжие земляки. Неоценимую помощь в проведении национального праздника оказывают местные предприниматели, выросшие в Кушманах. Много в поселении индивидуальных предпринимателей, возводятся крестьянско-фермерские хозяйства. Есть и те, кто получил помощь от государства по программе «Лизинг-Грант», «Семейная ферма».

    Волнующие население проблемы постепенно решаются. Жители села были возмущены, когда в летнюю жару на некоторых улицах не было воды. Хозяйства поливали в садах-огородах картофель, люцерну. Выход из ситуации нашли, подключив дополнительно еще одну башню в Малых Кушманах. Также решается и проблема дорог, которая всегда являлась головной болью жителей. Уже осенью была проложена часть щебеночной дороги по улице Абрара Сагиди, завершат работу весной. На 2014 год запланирован ремонт дороги по улице Татарстана. Конечно, такой объем работ выполнен только благодаря помощи руководства района. И, наконец, сбылась еще одна мечта: в фельдшерско-акушерском пункте начали работать два специалиста на полную ставку. Планируется также строительство модульного ФАПа, место для фундамента уже присмотрели.

    В прошедшем году полностью реконструирована система освещения улиц. Если еще в январе 2013 года улицы Кушман освещали 32 лампочки, то уже в апреле их число достигло 65.

    - Условия на селе с каждым годом все лучше, думаю, нам по силам со временем решить и проблемы дорог. Кстати, положение ваше не столь плачевно, скажем, по сравнению с селом Надеждино, где в осенне-весеннюю распутицу не проехать. Дороги будут подведены в первую очередь вот в такие населенные пункты, их у нас почти два десятка. Малейшую возможность мы будем использовать во благо населения. Невозможного не обещаем, а что обещали - то постараемся выполнить, - обратился к жителям села Альберт Рахматуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: