Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Малом Русакове из разных уголков России собралась династия Галеевых

    Наверное, столько машин в Малое Русаково не приезжало в один день никогда.

    Одна за другой прибывали машины из Москвы, Уфы, Туймазов, Казани, Канаша, из апастовского Аткозина, Каратуна, Больших Кайбиц.

    Гости села, сойдя с машины, подолгу обнимаются с встречающими. Не передать словами мгновений радостной встречи: она со слезами на глазах. Не сразу узнают молодежь, но знают, они - своя кровь из рода прадеда Абдулнасыра, его сына Гарифа и его сына Мансура Галеева.

    Дети этого благородного рода стали достойными его продолжателями - все получили образование, а затем и признание заслужили в местах, где суждено было прожить.

    Учитель физкультуры Большекайбицкой школы Ильдус Валиуллин - один из представителей знаменитого рода.

    Самый обычный дом, расположенный в прекраснейшем уголке села. Здесь берет начало род Гарифа Галеева, учителя, который первым в Кайбицах удостоился звания "Заслуженный учитель ТАССР". В Старом Тябердине до сегодняшних дней помнят годы, когда в школе работал его сын Мансур Галеев. И хотя с 1995 года здесь никто не живет, для тоскующих по родному дому его двери всегда открыты. Здесь все по-прежнему, как в годы, когда жили Гариф и Минзифа, а затем и Мансур с Марьям, ничего не сдвинуто со своего места: стол, стулья, кровати, посуда, шкаф с книгами Макаренко и Сухомлинского. Внуки Гарифа, то есть дети его сына Мансура - Ильдар из Уфы, Рафаэль из Казани, Миляуша из Канаша, побросав все дела, спешат в родное гнездо. Все трое - сильные, уважаемые руководители. В этом доме всегда открыты двери для родственников Гарифа, их детей, внуков и правнуков. Все они благодарны тем, кто бережет тепло родового гнезда. Род большой - их более 120, потому одновременно всем вместе собраться не получается. Известив друг друга и перебрав весь род, десять лет назад уже встречались в Малом Русакове. Решили встретиться и нынче. Род увеличился еще больше, молодежь обзавелась семьями, родились дети. Если тогда их было около пятидесяти, на этот раз собралось ровно 88 родственников. Как на Сабантуй малого села!

    На деревьях сада развешены сотни фотографий. Каждая семья вывесила хранящиеся у них фото на отдельном дереве. Их рассматривали так, как будто бы они ходили в музее. Здесь можно было познакомиться как с предками из далеких веков, так и продолжателями рода в сегодняшние дни.

    - Наш род, действительно, золотой, - говорит Флера Халфина, приехавшая из Уфы. - В 1940 году отцу Гарифу было присвоено звание заслуженного учителя. Мой брат Мансур также стал заслуженным учителем. Его сын Рафаэль - конструктор, заместитель генерального директора крупной организации, кандидат технических наук. Второй сын Ильдар - заслуженный связист Башкортостана и почетный связист России. Дочь Миляуша награждена знаком "Почетный железнодорожник" России. Когда Ильдусу Валиуллину, сыну сестры Мадины, дали звание заслуженного учителя, нашей радости не было предела. А сама я - заслуженный врач Республики Башкортостан, 33 года стояла на страже здоровья народа. Муж тоже врач. Наши дети, зять и невестка - известные врачи. Сын Рауль Халфин - отличник здравоохранения России, дочь Алсу также пошла по нашим стопам.

    Юрию Галееву, сыну старшего брата Хариса, только 45 лет, а он уже доктор наук, дочь Хариса Луиза была одной из сильнейших учителей Казани, сейчас на пенсии. Отец и мать воспитывали нас не нравоучениями, а своими поступками, на своем примере. Были они дружны и с писателем Шаукатом Галиевым. Нас поили родниковые воды Малого Русакова, мы - дети Кайбиц, здесь начало наших истоков.

    В роду Галеевых много представителей различных профессий. Но больше всего, оказывается, учителей. Роза Сатаева, еще одна дочь Гарифа, приехавшая на встречу из Туймазов, на протяжении многих лет преподавала немецкий и латинские языки в медицинском училище, почетный житель города. Общий учительский стаж Валиуллиных, продолжателей династии педагогов, составляет более 400 лет. Родители нашего Ильдуса Валиуллина, его родные братья Айдар и Ильшат, их жены - тоже учителя. Им, продолжателям династии учителей, вручили школьный звонок, подаренный Гарифу Галееву Министерством образования ТАССР в 1940 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: