Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Малых Мемях открылась новая ферма

    Уже вечерело, когда мы наведались на ферму, и от свежевыпавшего снега, от вида ярко-желтых стогов сена и ухоженных коров на душе становилось спокойно. Не зря, наверное, художники любят изображать коров на пастьбе как символ мирного времени. В свете последних мировых событий такие размышления все чаще и чаще приходят на ум....

    Возможность осознанного, технологичного и радостного труда теперь появилась и у жителей села Малые Меми, где в ноябре этого года была реконструирована новая ферма. По приезду нас встретил управляющий Василий Ворожейкин:
    - Вопрос о возобновлении фермы поднимался нашими сельчанами на собрании, и глава района Альберт Рахматуллин полностью эту идею поддержал. Этот внушительный объект сельскохозяйственного производства - результат взаимопонимания между районом и агрохолдингом «Ак Барс».
    Может, для кого-то это и пустые слова, но для нашей деревни - это 12 рабочих мест, фундамент жизни и надежда на завтрашний день. У нас трудятся доярки, ветеринар, скотники, оператор, кочегар, сторожи. Заведующей фермой назначена Галина Шейхова, которая выполняет свою работу с энтузиазмом, - это слова управляющего.
    Он и сам, кажется, воодушевлен последними событиями. С увлечением рассказывая нам об особенностях производства, Василий Ворожейкин провел нас в здание фермы. Что сразу бросилось в глаза - это чистота и общее «боевое» настроение коллектива. С доярками разговор завязался быстро. Одна из них, Людмила Рыбакова, поведала нам:
    - Раньше была вынуждена ездить на работу в соседний район, потом четвертого ребенка родила и ушла в декретный отпуск. Когда у нас свою ферму открыли, обрадовалась, младшего в садик отдала и скорее вышла. В другой район не наездишься, а детей надо в школу, в садик провожать, дома работы сколько? А тут пять минут - и на работе.
    Любопытно, что одним из сторожей здесь служит женщина - Галина Майданова. Как же так, удивилась я, ведь в темноте женщине и за себя одну-то страшно, а тут - целую ферму охранять! «Не боюсь, - отвечала она. - Береженого Бог бережет, да и телефон под рукой. Тут другая сторона есть - в мою смену отел коров происходит чаще, чувствуют, наверное, меня.
    Я сразу ветеринара набираю. Когда своих сил не хватает, и свои семьи подключаем. Так и живем».
    Доярки показали нам свое рабочее место, рассказали о преимуществах системы молокопровода и без конца приговаривали: «А раньше как было?!», «Какие бидоны таскали?!». Показали нам и уютную комнату отдыха, душевую.
    По словам работниц, такая ферма - не только радость, но и аванс для будущих успехов. Все прелести и преимущества такого объекта доступны только при правильном использовании, дисциплине и порядке. Насчет порядка у меня не возникло ни единого замечания, а что касается будущих успехов - оказывается, уже запланировано расширение фермы, строительство отдельных помещений, обустройство родильного отделения.
    Осознанно или нет, но работники новой фермы в селе Малые Меми служат своей Малой и Большой Родине на совесть.
    Наиль Габдуллин, зоотехник филиала
    "Ак Барс Кайбицы -1":
    - Жители деревни Малые Меми долгое время ездили на работу в соседний район. Чтобы обеспечить работой жителей села, здесь заново открыли ферму. На сегодняшний день на ферме насчитывается 96 голов крупного рогатого скота, работают 12 животноводов. В сутки надаиваем 400 литров молока. На ферме есть холодильник на три тонны молока. В рационе коров - 15 килограммов сенажа, 10 - силоса, 10 - жома, три - комбикорма, для нетелей варим ячмень. В нашем филиале насчитывается 3534 голов крупного рогатого скота, в сутки надаиваем 12 тонн молока. Новая ферма в Малых Мемях - это у нас седьмая по счету ферма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: