Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Международный год гороха в Кайбицах уродился прекрасный урожай

    Кто только из нас в детстве мог спокойно пройти мимо горохового поля? Наверное, со многими случалось такое, что остановишься только попробовать, но потом не можешь удержаться, хотя и опасаешься, что застанет председатель, набираешь полные карманы. Несмотря на предупреждения взрослых в гороховом поле даже в прятки играли!

    Однако, и повзрослев, мы неравнодушны к этой культуре. Почти все хозяйки готовят из него суп. Я сама лично очень люблю гороховую кашу, некоторые делают из его муки блины, а консервированный горох мы с удовольствием используем при приготовлении различных салатов. Многие осведомлены о том, что этот продукт используется широко, но редко кто, наверное, знает о том, 2016 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом зернобобовых культур. Узнать, какова нынче урожайность этой культуры, мы отправились в гороховое поле в Малом Подберезье.
    Найти поле, относящееся к третьему филиалу общества «Ак Барс Кайбицы», было очень легко, так как гул комбайнов был слышен издалека. Здесь работают пять единиц зерноуборочной техники - два комбайна «Дон-1500» и три - «Акрос». Намолоченное ими зерно увозят на «КамАЗ»ах. Директор филиала Юрий Осипов также находится здесь.
    - В текущем году мы вырастили горох на площади 553 гектара, из них убраны 400 гектаров. На сегодняшний день работа ведется на последних площадях, - сказал он. - Мы состоим в ассоциации «Элитные семена Татарстана». Поэтому для сравнения сажаем разные сорта культур. Вырастили три сорта гороха - «Ватан», «Варис» и «Венец». Нынешние погодные условия были благоприятными для сорта «Ватан».
    Несмотря на то, что дорога каждая минута, комбайнеры Леонид Батманов и Леонид Блинов нашли время пообщаться с нами.
    - Обмолот гороха является самым трудным среди всех зерновых культур. Но все же мы одолеем его. Работа в поле идет организованно, нас кормят два раза, - сказал Леонид Батманов.
    - Да и погода поддерживает нас. Давно не было таких благоприятных погодных условий во время уборки, как нынче, - включился в беседу Леонид Блинов. - В текущем году горох обмолачивали на полях Чутеева, Молькеева, Старого Тябердина, Большого Тябердино и Хозесанова.
    Ближе к двенадцати дня механизаторам привезли обед. Для них приготовили салат из капусты, на первое - гороховый суп, а на второе - плов. Быстро пообедав, они вновь принялись за работу. А мы, в свою очередь, поблагодарили тружеников, которые из года в год пополняют закрома нашей большой страны, пожелали им удачи и уехали из поля. Только так можно понять, какой долгий путь проходит полезный и сытный горох, прежде чем займет свое место на прилавках магазинов и почему воспевается эта зернобобовая культура.
    ! В зернах гороха содержатся разнообразные витамины - группы В, А, Е, Н, РР, бета-каротин. Много минеральных веществ - кальция, калия, фосфора, магния, натрия, серы, хлора, а также микроэлементов - железа, меди, молибдена, фтора, йода, цинка, марганца, кремния, бора, селена.
    Вкусный и питательный горох :
    - полезен для профилактики малокровия и ожирения;
    - улучшает работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
    - регулирует процессы пищеварения;
    - молодой зеленый горошек помогает снимать отеки, обладает антисептическим действием;
    - молодой горох применяют в косметологии для отбеливания кожи и осветления веснушек;
    - листья гороха содержат кислоты - щавелевую и лимонную, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней;
    - очень полезен горох детям и подросткам, он улучшает аппетит, стимулирует рост, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
    - польза гороха и в его способности заживлять раны, улучшать свертываемость крови;
    - он способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов;

    - регулярное употребление в пищу свежего гороха и различных блюд из него снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: