Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям нотариус Кайбицкого нотариального округа встретился с воспитанниками детской школы искусств

    Встреча воспитанников детской школы искусств с нотариусом Кайбицкого нотариального округа состоялась в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям.

    Неслучайно на мероприятие пришел именно нотариус: ведь ему по роду своей деятельности часто приходится защищать интересы детей.

    Встреча прошла в удивительно теплой атмосфере. Увлекательный рассказ о правах детей с первых минут рождения и до исполнения 18 лет ребята слушали очень внимательно.

    - Защита прав детей возложена на родителей, опекунов, попечителей, руководителей детских учреждений, прокуратуру, суды, государство в лице органов опеки и попечительства, - начал беседу Ирек Гафуров. - С момента рождения у ребенка появляется право на гражданство, жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от родителей защиту прав и интересов, на имя ребенка можно открыть счет в банке. По мере взросления количество прав становится все больше.

    Затем он рассказал, что ребенок в шесть лет уже имеет право заключать мелкие бытовые сделки, а в десять - может изменить имя или фамилию, дает согласие на усыновление, имеет право высказать, с кем из родителей после расторжения ими брака хотел бы проживать, может быть заслушан в суде.

    Особенно интересно было услышать ребятам о правах, приобретаемых после исполнения четырнадцати лет. Ведь спектр приобретаемых прав в 14 лет расширяется: ребенок получает паспорт.

    - И теперь он может обучаться вождению мотоцикла, имеет право управлять велосипедом, вносить вклады в банки, требовать отмены усыновления, в исключительных случаях вступать в брак, - продолжил разговор Ирек Шаукатович. - А с согласия родителей может устраиваться на легкую работу. Но вместе с тем ребенок приобретает обязанности и ответственность за свои поступки: за нарушения может быть исключен из школы, может быть привлечен к уголовной ответственности на некоторые преступления, а также и к имущественной ответственности за причиненный вред. С 16 лет ему разрешается управлять мопедом, учиться вождению автомобиля. За совершенные правонарушения он несет административную и уголовную ответственность.

    - Сегодня я узнала много интересного, - делится своими впечатлениями воспитанница музыкальной школы Язгуль Абубекерова. - Свои права и обязанности должен знать каждый подросток.

    Беседа продолжилась музыкальной частью мероприятия. Юные музыканты и сами не остались в долгу: к этому дню они своими силами подготовили и показали великолепный концерт. Язгуль Абубекерова, Кадрия Тазутдинова, Халида Мингазова, Алсу Сафина и Алина Макарова показали свое мастерство игры на фортепьяно, братья Гаттаровы - Рамиль и Ранис, Ильназ Шамсутдинов, Булат Сибгатов - на баяне. Кстати, как отметил потом Ирек Гафуров, он и сам в детстве учился в казанской музыкальной школе по классу баян. Повзрослев, овладел игрой на гитаре. Именно с ней и пришел он на встречу. На предложение Ирека Гафурова спеть вместе под аккомпанемент гитары ребята с радостью согласились. В дружеском кругу были спеты веселые песенки из мультфильмов «Тридцать три коровы», «Ничего на свете лучше нету».

    Завершая мероприятие, он сказал:

    - Ребята, мне очень понравились ваши выступления, стараетесь, молодцы. Занимаясь музыкой, вы становитесь выше на одну ступень, развиваясь духовно, будете идти на шаг впереди своих сверстников. Люди искусства по-другому воспринимают и чувствуют мир. Эта школа мне близка по духу, и потому я хочу в знак нашей дружбы оказать ей благотворительную помощь - подарить принтер.

    Вот на такой приятной волне закончилась эта встреча. Ну а сотрудничество только начинается.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: