Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В рейтинге сельских поселений лидируют Кушманы

    Работа сельского поселения у всех на виду. Сюда идут за документами, за советом, за помощью… Здесь выслушают каждого. Именно здесь решаются почти все проблемы населения. И от того, насколько организована работа местного органа власти, зависит и судьба самого поселения.

    Все познается в сравнении. Потому и проводится рейтинг сельских поселений Кайбицкого муниципального района. Его составляют с целью выяснения эффективности работы муниципальных образований. С итогами полугодового рейтинга на планерке познакомил заместитель Главы района Рамис Хаялиев. На этот раз в данных семнадцати сельских поселений муниципалитета за январь-июнь текущего года были представлены все доходы населения и доход на одно хозяйство. По баллам первое место занимает Кушманское сельское поселение, которое было лидером и по итогам прошлого года. Нынче доходы его жителей составили 7 438 305 рублей, а на один двор приходится 32 340 рублей. На втором месте Хозесановское поселение, которое в прошлом году было на третьем. Третью строчку заняло Большекайбицкое, которое перебралось с четвертого в прошлом году.

    - Как вы добились лидерства? И как удается держать планку? - спрашиваю я у главы Кушманского сельского поселения Лилии Сафиной.

    - Первое место среди сельских поселений района - это результат совместной работы муниципального органа и всего населения. По итогам года сельские поселения оценивались по 15 показателям. Такие показатели, как строительство жилья, количество поголовья скота в личных подворьях, рождаемость, зависят от жителей, сбор налогов, оплата за водопотребление - от работников сельского поселения. Основополагающим показателем рейтинга является доход поселения, который исчисляется от продажи личными хозяйствами мяса, молока, картофеля, меда, от предоставления частных услуг по вспашке огородов, перевозке товаров, в строительстве. Мы стараемся всячески поддерживать население. Если не организовать продажу молока на должном уровне, то и коров в селе держать не будут. Особое внимание уделяем и организации выпаса стада. Ранней весной собираем народный сход, на котором обговариваем все до мелочей: назначаем ответственных для присмотра за быками стада, ответственных за очередность пасущих. Смотрящим за быками жители платят договоренную сумму, которую тоже собирают ответственные. К слову сказать, в Кушманах два стада. За быками для них я сама лично ездила в Буртасы, - пояснила Лилия Сафина.

    - При анализе выяснилась такая закономерность, что поселения, в которых жители мало берут кредит, занимают последние строчки рейтинга, - рассказывает заместитель Главы района Рамис Хаялиев. Активность населения у них низкая, как, впрочем, и десять лет назад. В Кушманах, которые являются стабильным лидером, наоборот, кредиты брали и десять лет назад, и сейчас берут. Там живет активный, предприимчивый народ. Рейтинг является стимулом к действию. Его результаты зависят от объективных и субъективных факторов. Хочу привести в пример Надеждинское сельское поселение. В личных хозяйствах здесь всегда имелось достаточное количество коров, но население не имело возможность реализовать молоко. В этом году проблему решили совместными усилиями руководства района и поселения. При оценке работы поселений мы стараемся быть объективными. Кроме доходов населения, учитываем и ведение активного образа жизни сельчан - участие в спортивных мероприятиях. По результатам рейтинга лучшие сельские поселения поощряются.

    Как говорит Рамис Хаялиев, положительным опытом заинтересовались и другие районы республики, новшество взяли себе на вооружение.

    С рейтингом сельских поселений может ознакомиться каждый: его баннер размещен на сайте портала Кайбицкого муниципального района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: