Валерий Поляков: «С земляком Алексеем Русовым встретились на таджикско-афганской границе»
15 февраля – исторический день вывода советских войск из Афганистана. В этот день чествуют всех, кто в разные годы участвовал в урегулировании военных конфликтов за пределами нашей страны.
Валерий Поляков – один из тех, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной. В прошлом он прошел армейскую школу, сегодня вносит большой вклад в укрепление родного края, развитие сельского хозяйства. Является директором агрофирмы «Кубня». Годы службы в армии оставили неизгладимый след в его памяти. Как и многие другие участники боевых действий, Валерий Петрович не любит рассказывать о пережитом в Афганистане. Во время интервью он не раз повторял: «Я, как и все, выполнял свой долг перед Родиной».
Когда пришла повестка в армию, вечером провели проводы с песнями и танцами под гармонь, а на следующий день, 20 октября 1986 года, поехали в военкомат в Апастово. Через сутки пребывания в комиссариате 60 юношей на автобусе отправили в Татвоенкомат. Оттуда на спецпоезде ехали восемь дней. Никто из призывников не знал, куда их направили. Поезд остановился 29 октября в столице Таджикистана – городе Душанбе. А оттуда будущих солдат увезли на учебку в воинскую часть №2033, расположенную в поселке «Московский», который находился на границе Таджикистана с Афганистаном. Таким образом, наш земляк попал в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР на таджикско-афганской границе. Так уроженец села Полевая Буа стал пограничником.
– Стать пограничником было мечтой каждого юноши. Как вас отбирали? – спрашиваю его.
– Еще до призыва летом меня с односельчанином Андреем Ивановым пригласили в Апастовский военкомат. Обоих определили в пограничные войска. Андрей впоследствии служил на китайской границе. При выборе, наверное, учли, что мы физически здоровы, занимаемся спортом – катаемся на лыжах, бегаем. После окончания Молькеевской восьмилетней и Старотябердинской средней школ я по линии военкомата учился на курсах подготовки водителей и автослесарей в Апастове, – сказал Валерий Петрович.
Границу он охранял с иссиня-черного цвета овчаркой по кличке «Цыган». Прежний ее хозяин демобилизовался. Четвероногий друг быстро привык к Валерию, видимо, почувствовал в нем настоящего товарища.
– С местными жителями поддерживали хорошие отношения. Таджики угощали нас арбузами, фруктами. В воинской части служили представители разных национальностей, – поделился он.
Потом 20 солдат отправили на базу альпинистов в город Алма-Ата для военной подготовки. Более одного месяца длились тренировки по скалолазанию. В январе 1988 года Валерия перевели в десантно-штурмовую группу. Она находилась в том же «Московском» поселке, только место ее дислокации было другое.
– Если ранее мы охраняли границу, то тут нас на вертолете стали отправлять в Афганистан на две недели, на два месяца. Я был в пулеметном расчете, при мне был автомат. Мы участвовали в различных военных операциях в Афганистане. Среди солдат нашей группы были раненые, но, к счастью, никого не потеряли.
– Что больше всего запомнилось в армии? Нет, страха не было. Если приказано служить, то это –твой долг. Из запомнившегося –встреча с Алексеем Русовым (теперь хирургом центральной районной больницы) из Старого Тябердина во время учебки в военной части. Хотя наши села были недалеко, с Алексеем мы познакомились в Таджикистане. После этой встречи наши пути разошлись. Но, оказалось, нам суждено было встретиться снова! Теперь уже на афганской земле. В ночь вывода советских войск из Афганистана – с 14 на 15 февраля – мы находились рядом в одном окопе.
Хотя двухгодичный срок службы в армии истек, Валерий Петрович все еще находился на военной службе. Позже 300 солдат на военном самолете были отправлены из Душанбе в Казань.
В родном селе его ждали мать Фаина Ивановна и братья. Отец ушел из жизни, когда Валерию было девять лет. В семье их было семеро детей, один из них умер в три года. В прошлом году не стало мамы, а после нее и 34-летней сестры Надежды. Брат Юлий живет в Казани. Сестра Влада работает в животноводстве в Полевом Буа, и ее муж, Владимир Лебедев, служил в Афганистане. Сестра, Ольга Егорова – тоже животновод в Молькееве. Брат Федор – глава Молькеевского сельского поселения. Это род, который своим трудом вносит весомый вклад в развитие района, отмечающего в этом году свой тридцатилетний юбилей!
Вернувшись из армии, Валерий Поляков начал работать бригадиром, был заведующим мастерской, инженером, председателем колхоза, последние три года – директор одной из самых крупных в районе агрофирм. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Супруга Марина работает в животноводстве. Сыновья Петр и Сергей, проживающие в Казани, получили высшее образование. У Петра, отслужившего в Краснодарском крае, есть семья, подрастает сын Илья. Сергей – младший лейтенант в отставке, он учился в химико-технологическом университете, где есть военная кафедра.
– Ребята должны служить в армии. Год службы для них – небольшой срок, а для родителей –большой. Не понимаю тех, кто уклоняется от призыва. В наше время юноши, не отслужившие в армии, не имели авторитета, – говорит Валерий Петрович.
Валерий Поляков имеет медали «Воину-интернационалисту – от благодарного афганского народа», «За отличие в охране государственной границы СССР», «В память 1000-летия Казани», знаки «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней и другие. Среди них – медаль «За боевые заслуги». «За какой подвиг Вам дали эту медаль?», – спрашиваю у него. «Не знаю, наверное, было за что. Ее мне вручили после демобилизации», – ответил он.
Несомненно, каждый день службы на таджикско-афганской границе и в Афганистане, был равен подвигу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев