18+
Тема дня

Василию Данилову из Хозесанова – участнику штурма Берлина – на днях исполнилось 90

Полгода осталось до большого события, когда наша страна отпразднует День Великой Победы. С каждым годом отдаляется весна Победы, и с каждым годом редеют ряды ветеранов, прошедших ради нее огонь и воду. Ветерану войны Василию Данилову из Хозесанова 14 октября исполнилось 90 лет. По этому случаю ему вручили поздравительное письмо Президента...

Нет, наверное, в нашем селе ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Перед лицом безжалостной беды, неожиданно нагрянувшей на страну, наши земляки не отступили. С первого же дня войны 253 парня и 4 девушки из Хозесанова встали на защиту страны. Девушки сражались наравне с мужчинами. 153 солдата навеки остались на полях сражений, и только сто солдат, одержав победу над фашистами, получив многочисленные ранения, вернулись на родную землю. Сегодня в Хозесанове жив только один ветеран, сражавшийся за мирную жизнь. Это - Василий Данилов.

Делясь воспоминаниями о войне, о своем жизненном пути рассказал следующее:

- Я родился 14 октября 1924 года в селе Хозесаново. Младший брат Николай, 1928 года рождения, умер от скарлатины в два года, отец умер от болезни в 1928 году. В те годы от сел отделялись поселки. До смерти отец написал заявление переселиться в поселок Урал. Между поселком и Хозесаново расстояние было три километра. Мама в том поселке построила дом. Мы с ней до 1940 года жили в Урале, там было всего 9 домов. После 1940 года мы вновь переехали в Хозесаново, и маме пришлось опять строить дом. В восемь лет я пошел учиться. После начальной школы Хозесанова, окончил семилетку в Молькееве.

После того как поступил учиться в среднюю школу Старого Тябердина, меня в ноябре 1942 года забрали в армию. В Гороховецком районе Ивановской области обучился на курсах и попал в 166 артиллерийский полк города Калуги в Московской области. Я, 18-летний сельский парень, с боевым оружием в руках пошел в бой - участвовал в сражениях под Вязьмой.

- На войне я служил топографом, разведчиком -корректировщиком. В 1942-43 годах участвовал в боях под Калугой и Смоленском, - рассказывает Василий Данилов. - 29 октября 1943 года был ранен около Орши, в Витебске получил контузию. В составе 30-ой артиллерийской дивизии я, пройдя Белоруссию, участвовал в освобождении Брестской крепости, городов Львов, Бобруйск. В 1944 году в составе 1 Белорусского фронта освобождал Чехословакию (Прага), города Украины, Люблин в Польше, а 17 января 1945 года - Варшаву. В то время я был разведчиком.

Я также участвовал и в штурме Берлина, - продолжил свой рассказ Василий Данилов. - 20 апреля наша часть под руководством командира 1 дивизии 30 артиллерийской бригады Жюкина первой начала обстрел Берлина. 25 апреля город был окружен полностью. Наша часть атаковала город с запада. 24-27 апреля были взяты города Потсдам и Шпандау. И все же, фашисты оказывали яростное сопротивление. Мы, разведчики, должны были пересечь реку Шпрее и следить за Берлином. 29 апреля на лодке по реке приблизились к Берлину, к Рейхстагу. Недалеко оттуда были видны Бранденбургские ворота. 30 апреля около Рейхстага были сильнейшие столкновения. В это время мы следили со второго этажа здания недалеко от Рейхстага. Когда над ним показался красный флаг, мы пошли к зданию. На ее стене острием штыка написали свои имена и фамилии.

1 мая нас отправили в направлении города Бранденбург. В тот же день около трех часов город был освобожден от фашистов. Здесь мы встретились с солдатами 1 Белорусского и Украинского фронтов. После встречи нас на машинах отправили в Берлин. Здесь должны были встретить группу фашистов, 2 мая в полдень в селе Трехмехс состоялись сильные столкновения с этой группой. 6-7 мая наша часть направилась к реке, 8 мая в 11 часов 25 минут военные действия около Эльбы были прекращены. В тот же день мы встретились с американскими солдатами. 9 мая нас собрали в одном селе, и полковник Щукин объявил радостную новость о прекращении войны. Когда наступил рассвет Победы, радости не было конца и края. После войны я служил в Германии. Побывал в городах Дессау, Галле, Троинбрицен, Бранденбург. В 1947 году вернулся в родное Хозесаново. Многим моим односельчанам, ушедшим на войну, не суждено было вернуться обратно, крепкие как сталь, мужчины остались на полях войны. Война лишила детей родителей, матерей - сыновей, жен - мужей. Горько было видеть и вернувшихся с войны искалеченных солдат.

При воспоминаниях на глаза Василия Давыдова наворачиваются слезы. «Раны, нанесенные войной, и лишения тех лет лежат в моем сердце тяжелым грузом», - говорит он.

Нелегкой была жизнь и народа, жившего в тылу. Мужскую работу в голоде-холоде выполняли женщины и дети. Они приближали Победу своим героическим трудом: валили лес, запрягали быков, сеяли.

В 1943 году наш дом сгорел, и мама жила в бане. Нам снова пришлось строить дом. После войны я работал заведующим клубом, столяром, бригадиром, ревизором. В 26 лет женился. С женой Матреной вырастили пятерых сыновей. Жены и троих сыновей уже нет в живых.

Свой рассказ ветеран войны закончил словами: «Пусть нынешнее и будущие поколения никогда не увидят ужасов войны, пусть будет мир на земле». Василий Данилов награжден многими орденами и медалями. Желаю ему доброго здоровья, счастья и радости.

0

0