Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Вера Сулагаева из Большого Тябердина прожила нелегкую, но счастливую жизнь

    Миллион звезд на небе, их не сосчитать... А судеб на земле? Это известно одному богу! Но мы, порой, так мало знаем даже о тех, кто живет рядом с нами по соседству. Стоит лишь взглянуть на обыденную жизнь под другим углом и увидишь, что судьбы многих из них очень интересны. Об...

    Я хочу вам рассказать об одной замечательной и удивительной женщине - маме, бабушке - Вере Сулагаевой, проживающей в селе Большое Тябердино.

    - Удивительная, мудрая, интересная женщина, - так отзываются о ней многие сельчане.

    Родилась тетя Вера в 1946 году. Ее детство пришлось на послевоенные годы, в то время у людей была очень тяжелая жизнь. Война, разрушенные города и села «требовали» восстановления, а подъем экономики во многом зависел от жителей страны. Семья, в которой росла Вера, была многодетной - десять детишек. Хотя девочка была младшенькой, ни родители, ни судьба не баловали ребенка.

    - Работали в поле и делали всю работу вручную, ведь тогда мощной техники, как сейчас, и в помине не было, - рассказывает она. - Пололи кормовую свеклу, убирали картофель. В нашем колхозе тогда сажали капусту, а зерноток «гудел». Там мы работали в три смены. А нынче все автоматизировано. Конечно, облегчение труда похвально, только вот работы для сельчан становится меньше.

    После окончания восьми классов Вера поступает в техникум Зеленодольска, где получает диплом штукатура-маляра и начинает работать по профессии. Но не судьба была, видимо, молоденькой девушке остаться в городе. Вскоре ее замечает парень, приехавший с заработков. Молодой человек, будущий муж Веры, до 26 лет трудился на шахте. Вскоре они сыграли свадьбу и начали жить вместе в родном селе. Один за другим на свет появились двое сыновей: Алик и Эдик.

    - Нужно было строить дом. Стройка - дело трудоемкое. Для стройматериалов не было средств, и мы с мужем поехали на заработки в дальние края. Детей оставила со свекровью, - вспоминает 68-летняя женщина. - Жили мы с ней душа в душу, она во всем меня поддерживала.

    После постройки дома у них родился младший сын Вячеслав. В то время муж Веры, Федор, работал на ферме ветеринаром, сама женщина - кладовщицей. Что и говорить, было трудно поднимать сыновей. Для этого они трудились с ранней зари до глубокой ночи. А хлопоты увенчались успехом: все трое получили высшее образование.

    Шли годы. Ушёл из жизни ее дорогой супруг Федор. Беда не приходит одна, вскоре из жизни уходит и старший сын. Нет, наверное, для матери большего горя, чем похороны собственного ребенка. Не дай бог никому испытать это.

    На сегодняшний день Вера Сулагаева живет вместе с семьей младшего сына и помогает молодым.

    - Они оба на работе. Сын трудится в агрофирме электриком, а сноха - продавщицей. Сноха у меня добрейший души человек! Мы с ней ладим. Не то что грубого слова, даже холодного взгляда я не видела в ее глазах, - такими словами она отзывается о невестке. - Теперь я живу как в раю. Для полного счастья есть внуки: они постоянно звонят, общаются и делятся своими радостями и проблемами.

    Двери дома Сулагаевых всегда открыты для гостей. К ним приходят не только родные и близкие, но и те, кому нужна помощь.

    - Когда лежала на операционном столе, молилась о том, чтобы могла в будущем жить не только для своего блага, но и для блага нуждающихся в помощи людей. В жизни бывает всякое, от беды не застрахован никто, - говорит Вера Сулагаева.

    Скоро Россия отметит День матери. От всего сердца хочется пожелать Вере Львовне радости и долгих лет жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: