Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Ветеран из Большого Подберезья делится впечатлениями от круиза по волге

Казань. Раннее утро. Речной порт. На причале - четырехпалубный теплоход «Ф.И.Парфенов», на борту которого распростерт огромный транспарант «Ветераны Татарстана», он радушно встречает участников круиза.

После состоявшегося торжественного митинга, открытого Председателем Совета Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Хабиром Иштиряковым, начался круиз. На борту теплохода-красавца 158 туристов-ветеранов- из всех районов респуб­лики. Среди них Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов, единственный в Татарстане награжденный медалью «Золотая Звезда» за подвиг в Великой Отечественной войне в 17 лет (сейчас ему 92 года), три Героя социалистического труда, три участника Сталинградской битвы, труженики тыла, ветераны труда, девять кадетов.
Надо сказать, мы, татарстанцы, счастливые ветераны. О нас заботятся Президент Республики Татарстан, правительство, главы районов. За последние годы ветераны побывали в разных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, в Булгаре... И вот в преддверии 75-летия начала Великой Отечественной войны у ветеранов появилась возможность побывать в городах, расположенных на берегу Волги: в Тетюшах, Самаре, Саратове, в Тольятти и в городе-Герое Волгограде. Звучит «Марш Славянки»... Теплоход отплывает от причала, оставляя на берегу огромное количество провожающих. Отличная погода, спокойное течение реки, и открываются красоты волжских берегов. Как прекрасен мир! И невольно еще раз произносишь слова, сказанные на митинге Героем Борисом Кузнецовым: «Какое счастье - проживать в мире!»
ТЕТЮШИ
15 часов... Нас встречает старинный купеческий город Тетюши. На пристани - раздольные народные песни, инсценирование в исторических костюмах. Хлеб-соль, чак-чак. На центральной площади, в аллее Героев состоялся митинг и возложение венка и цветов к Вечному огню, к подножию памятников каждым из нас. Заведующий музеем-мемориалом в Кремле Михаил Черепанов, ведущий поисковую работу, вручил девять наградных листов Героев Советского Союза тетюшан, не получивших награды по каким-то причинам. Поистине, как важно помнить подвиг и вклад в Победу каждого. Это нужно не мертвым, а нам, живущим, особенно молодому поколению. Ведь здесь, на площади был весь город. Тетюшане так хорошо подготовились к встрече с нами, что мы повторяли потом многократно: «В Татарстане умеют хранить культуру, историю и Память. Мы увидели преемственность поколений. Из тетюшских кадетов, наверняка, вырастут настоящие защитники Родины». Здесь же мы посетили прекрасный музей истории Тетюшского края.
САМАРА
А впереди - город Самара... Жаркий день. И это было предусмотрено. Нам всем выдали бейсболки с логотипом «Татарстан». Самара - это город, принявший в войну 198 заводов, где трудились женщины, мальчишки 13-14 лет, которых война сразу сделала взрослыми. Они работали по 17-18 часов, засыпая от усталости. Здесь, в Самаре, подготовили 36 тысяч самолетов для фронта, бункер Сталина, правда, остался за пределами нашей экскурсии. Возложение цветов и венка к монументу погибших было в каждом городе. Человеческая память необходима. Нужно помнить слова Леонида Филатова «Чтобы помнили...»
САРАТОВ
Бывшая хлебная столица России потеряла в Великой Отечественной войне 300 тысяч сыновей и дочерей, в память о них воздвигнут обелиск «Журавли», устремленный в поднебесье. В этом городе на огромном пространстве выставлен бессмертный полк - фото тех, кто погиб в боях с нацисткой Германией и в локальных войнах. На саратовской земле 55 лет назад приземлился Юрий Гагарин, чем безмерно гордятся саратовцы. И мы! А неотъемлемая часть Саратова - красивая набережная - носит название Космонавтов, здесь в 1995 году открыт памятник Юрию Гагарину и установлена ракета. До свиданья, Саратов! В нашей памяти сохранится богатый музей боевой и трудовой Славы. Мы минуем город Тольятти. Его мы посетим на обратном пути.
ВОЛГОГРАД
Наш путь - по волгоградскому водохранилищу - в город-герой Волгоград. Мирная, тихая гладь Волги, удивительная природа берегов, но тревожное состояние. Мы ждем встречи с городом солдатом. Нам на теплоходе продемонстрирован документальный фильм «Умереть в Сталинграде». Слезы застилали глаза, спазмы сжимали горло, как у женщин, так и у мужчин. Еще раз мы прочувствовали, какой ценой досталась Победа. А она засияла после победы Красной Армии в Сталинградской битве. Перед нами открылась панорама Волгограда, протянувшегося вдоль берега на 85 км (в войну на 70 км). Скульптура Родина-мать, памятник войны - мельница видны издалека, наши взоры и фотоаппараты нацелены на красивый современный город. А ведь только полтора часа назад мы смотрели страшные кадры документального фильма, где очевидцы рассказывали, что с 28 августа по 14 сентября 1942 года на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб.
На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград. Громадный город на Волге был разрушен на 90 процентов, погибло 40 тысяч жителей. Горела река, горели пароходы на рейде, стоны гибнувших людей, надрывной плач женщин и детей, запах горелого мяса - вот картина жестокой войны. Это была не только война двух государств, война против города Сталина... Кто-кого...
На встречу с волгоградцами мы все вышли в парадных костюмах, ветераны - с наградами. Наша цель - почтить погибших в боях за Сталинград наших земляков. Мы на главной высоте России - на Мамаевом кургане. В зале Воинской Славы возложили венок и гвоздики. Минута молчания... А в мыслях - как день и ночь, день и ночь - 200 суток шли бои за Сталинград, и только человек один из десяти, один из ста, один из тысячи, он один, живой и мертвый отстоял Сталинград, отстоял Родину. Полтора миллиона погибших за Сталинград, из них 7 тысяч - татарстанцев. И мы пришли поклониться могилам земляков. Вечная им Слава! Вечная им Память! Преклоняю колени, беру горсть земли с Мамаева кургана, из-под волгоградской березки, где полегли и пролили кровь сыны нашей татарстанской земли. Пусть эта земля хранится в музее, напоминает, какой ценой досталась победа на Волге, где падал «в битве человек в горячий снег, кровавый снег». И вспоминаю, как на одном из уроков Мужества в школе участник Сталинградской битвы Павел Петухов (умер в 2013 году) спросил меня: «А М.С.Шумилов жив?» Вот теперь бы я ему ответила: «Он похоронен, по его желанию, на Мамаевом кургане, где покоятся защитники Сталинграда, в 1975 году», а тогда я ответила просто: «Нет». Здесь же на Мамаевом кургане возвышается храм всех святых - дань памяти обо всех сыновьях и дочерях, положивших души свои ради спасения Отечества. Площадь Героев, дом Павлова, мельница, панорама «Сталинградская битва» - все это память о защитниках Сталинграда, защитниках Родины - это история о героических людях. Сталинградскую битву, превосходящую сражения по кровопролитию и ожесточенности боев, называют величайшей битвой ХХ века.
В Волгограде наши ветераны - лауреаты конкурса «Балкыш»-«Сияние» дали в консерватории концерт, где присутствовали имам города, татарская диаспора, огромное количество зрителей, которые тепло встречали каждого выступающего, да и было что оценить, ведь были представлены номера разных жанров. А волгоградцы порадовали нас задорными танцами.
И если в течение всего дня нас согревало волгоградское солнце, то после концерта пролился сильный дождь. Символично: ведь он оплакивал тех, кому мы поклонялись. Мы поклонились тем, кто отстоял волжские рубежи, героям Сталинградской битвы. Ведь сохраняя память о жизни, труде и подвигах предыдущих поколений, человечество ищет пути в будущее.
В течение всего круиза на теплоходе проводилась большая работа: встречи с героями войны и труда, встречи с детьми войны. Мы делились опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи. Перед нами выступил поисковый отряд «Надежда» из Россошской школы. Они находят останки воинов и ставят обелиски. Михаил Черепанов побывал в Россоши, все увидел, а нам сказал: «Здесь не только поют песни, здесь не говорят, что такое патриотизм, а действуют. Они находят советских и немецких солдат. У нас должна быть своя Россошь». И мы все с ним согласны. История страны должна быть сохранена.
С болью в сердце мы отплывали от Волгограда. Прощание с городом-героем, городом-солдатом, прощание с погибшими за Сталинград завершилось ритуалом «Линейка Памяти»: мы все вышли на левый борт теплохода с цветами в руках. Протяжный гудок теплохода... Мы бросаем гвоздики по Волге в память о погибших за Родину в Сталинградской битве... «Вечная память защитникам Сталинграда», - говорю я.
Я благодарна главе района Альберту Рахматуллину, районному Совету ветеранов, работникам социальной защиты, что поспособствовали мне «прикоснуться к Памяти защитников Родины».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Ветеран из Большого подберезья делится впечатлениями от круиза по волге