Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветеран из Шушермы участвовал в строительстве моста в Турминском

    В Шушерме я побывала в самую красивую пору весны - 9 Мая. Это одно из уютных и тихих сел района, которое находится в отдалении от большой дороги. Поэтому здесь отчетливо слышны все звуки природы: шелест листьев, мычание коров, лай собак, щебетание птиц. Жизнь селян из года в год течет своим...

    На торжественный митинг, который проходил в День Победы, пришел ветеран Великой Отечественной войны Хасанзян Ганиев,
    14 ноября он отметит свое девяностолетие. На его парадном костюме множество наград. На праздник приехали и двое его сыновей - Ильмас и Ильдус. Они часто приезжают в родной дом навестить отца, заодно и по хозяйству помогают. После праздника мы побывали у ветерана. Дом расположился на пригорке на самой окраине села. За огородами их улицы находится овраг, где зеленеют деревья, поют птицы. Этой природы еще не коснуласть рука человека, и она дарит силы, вдохновение всем, кто живет рядом. Видимо, эту энергию черпает и Хасанзян ага. Ведь, несмотря на свой преклонный возраст, он по заведенной традиции еще держит в хозяйстве овец.
    - За овцами ухаживает сам отец. Говорит, что это занятие нужно ему для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, чтобы ноги ходили, - поясняет Ильмас Хасанзянович, когда мы обходим хозяйство, сад-огород. - Есть у него и собака, которую в прошлом году еще щенком привез Ильдус. Ее тоже кормит отец.
    Ильмас Ганиев живет с семьей в Апастове. Окончив в 1987 году Елабужскую средне-специальную школу милиции МВД СССР, он долгие годы служил в Апастовском РОВД. Прошел путь от инспектора по делам несовершеннолетних до заместителя начальника РОВД, а с 2002 по 2006 годы руководил Камско-Устьинским РОВД. Выйдя в отставку, в настоящее время трудится заместителем начальника Буинского ЗУЭС по экономической безопасности и по роду деятельности часто бывает в подведомственном структурном подразделении в Больших Кайбицах. Понимаю, как велико его стремление рассказать об отце, его жизни, вкладе в летопись нашего района.
    Тридцать лет жизни Хасанзян ага посвятил работе на Горьковской железной дороге в составе организации по капитальному ремонту и строительству мостов «Мостопоезд-33». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за свой труд он награжден Орденом Трудового Красного знамени. В 1950 году ему довелось встретиться с прорабом «Мостопоезда-33», а тот уговорил его устроиться у них на работу. Они обслуживали железнодорожные мосты в сторону Буинска. За эти годы он строил мосты во Владимире, Горьком, Ижевске, Свердловске, Муроме, Коврове, Иванове, Кирове, Красноуфимске, Сарапуле, Воткинске, Нижнем Новгороде, Ижевске. Не счесть построенных им железнодорожных мостов! Кроме этого ему, бывало, приходилось строить и обычные автомобильные мосты. Как он сам рассказал, такие мосты строились внепланово, в свободные промежутки, обычно по просьбе первых секретарей района. Мосты довелось возводить в населенных пунктах соседнегорайона - в Кугееве, в Нурлатах, Ходяшеве, Кирееве.
    Два моста около села Турминского Кайбицкого района, оказывается, также строили они. Как мне пояснили, весной в половодье река Кубня, переполнившись талыми водами, год за годом образовала новое русло.
    - Для строительства моста забивали железобетонные сваи по семь-девять метров. Их доставляли из Куланги по семь штук на КраАЗах, - рассказывает ветеран. - Каркас моста привозили со станции Яр Кировской области. Мосты строили около двух лет.
    Вспомнил он и о том, что председатель Хозесановского колхоза Николай Краснов специально для строителей велел заколоть жеребенка. Этот факт говорит о том, насколько важными объектами для сел были эти мосты. Действительно, без них жители были бы оторваны от мира.
    И свою будущую жену Назию из деревни Тингаши Буинского района он повстречал на своей работе в 1952 году. Трудолюбивая семья вырастила шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей. Уже семь лет, как не стало жены. Однако, ветеран не чувствует себя одиноким. Одна из дочерей - Назиря апа - теперь ухаживает за отцом. Приветливая, искренняя, добрая женщина у меня оставила теплые чувства. Дети Хасанзяна Ганиева очень заботливо относятся к отцу - это чувствуется даже в мелочах. Ильмас Хасанзянович, заходя в дом, из машины взял с собой две новые современные кепки (для отца), между делом с сестрой они обсудили, которая из них подойдет больше к его куртке. Несмотря на почтительный возраст отца, как видите, одевают как первого парня села. Сыновья помогли отстроить новую баню, а в саду благодаря их стараниям появился летний домик. В родном доме по праздникам собираются многочисленными дети с внуками и правнуками.

    Хасанзян ага прожил достойную жизнь, на своем пути сеял только доброе. А теперь это возвращается ему сторицей.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: