18+
Тема дня

Внештатному автору газеты «Кайбицкие зори», учителю, историку, поисковику Ахату Садриеву -- 80 лет

Наш юбиляр - редкий пример служения высокому долгу, призванию учитель. Шутка ли - более полувека учить детей в сельской, а позднее, в городской провинциальной школе одной из самых нелегких наук - истории.

Да еще в России - стране с «непредсказуемым прошлым», в которой со сменой высшего руководства почти всегда меняются и приоритеты в преподавании биографии государства, и акценты, и даже принципы подачи предмета. В этих нелегких условиях постоянной «перестройки» и глобальных реформ Ахат Шайхиевич смог остаться воспитателем настоящих патриотов родины, граждан, которые знают, за что стоит любить, уважать и защищать Отечество.

Садриев из тех наставников молодежи, которые считают, что главная цель школьного воспитания - не просто подготовка физически развитых, здоровых кадров для армии и народного хозяйства и не только выпуск высокоразвитых интеллектуальных личностей, знающих себе цену и свои права. Для этого учителя гораздо важнее привить каждому школьнику истинную, а не показную и не карьеристкую любовь к родине, наследию предков. Безусловно, способствуют этому уроки литературы, географии, обществознания, но достичь этого в полной мере возможно только на уроках истории.

Ахат Шайхиевич родился 2 марта 1935 года в деревне Чатбаш Апастовского района. По известной пословице - «где родился, там и пригодился». Правда, прежде чем стать учителем апастовской школы, прошел весь курс обучения у мастеров высшего класса - преподавателей Тетюшского педагогического училища. Окончил и Казанский государственный университет по специальности «история». С 1955 по 1958 годы служил в Советской Армии.

23-летним офицером вернулся на родину и с 1958 по 1997 годы работал в школах Апастовкого района. Прошел долгий трудовой путь: учитель истории, заместитель директора по воспитательной работе, директор школы, заведующий Апастовским РОНО. С 1997 года работает учителем истории в лицее №9 имени А.С.Пушкина в городе Зеленодольск. О том, каким учителем был Ахат Шайхиевич, свидетельствуют многочисленные награды.

Не менее убедительное свидетельство мастерства Садриева - достижения его учеников. Только за последние 15 лет работы в лицее №9 Зеленодольска его воспитанники заняли 17 призовых мест во Всероссийских и республиканских олимпиадах и конкурсах. А сколько их было за 60 лет работы в школе!

Мастер пера, журналист-историк

С 1959 года Ахат Шайхиевич активно сотрудничает с газетами и журналами. Судьба свела нас в августе 1990 года, когда в редакцию журнала «Татарстан», где я работал литературным сотрудником, сельский учитель из Апастова принес свою статью «Экология малых рек». Этот материал сразу обратил на себя внимание членов редколлегии своей конкретностью, актуальностью, важностью поднимаемых проблем. Очень важным фактором было то, что изложенные в статье примеры и выводы были результатом коллективного труда учителя и его учеников. Автор не только сам понимал важность содержания в чистоте каждой маленькой речушки и ручейка, их значение для всей природы региона. Он организовывал образовательный процесс так, чтобы и дети на конкретных примерах убеждались в важности такой науки как экология, понимали, насколько серьезны проблемы малых рек и водоемов в родном краю.

После той публикации о реках мне посчастливилось сотрудничать с этим наставником молодежи и в выпуске тома книги «Память» Апастовского района. Благодаря активной деятельности Ахата Садриева списки уроженцев и жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны пополнились сотнями фамилий. Уточнялись не только сведения о дате и месте рождения. Сельскому краеведу удавалось найти все новые источники информации и о местах гибели земляков, считавшихся «пропавшими без вести». Он привлекал к поисковой работе не только сотрудников районного военкомата, но и служащих райсобеса, ЗАГСа, сельсоветов, коллег районных школ и, конечно, своих учеников.

Столь же плодотворной была его помощь редакции и в выпуске Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан. Став членом редколлегии Ахат Садриев активно подключился и к изданию книги «Они вернулись с Победой».

Тема истории войны для Ахата Шайхиевича не случайна. Историком он всегда был не только по диплому, а по зову души. Вот почему среди его публикаций в прессе все чаще стали появляться материалы не только по экологии, краеведению, но и по истории Великой Отечественной войны, по проблемам поисковой деятельности.

С такой же скрупулезностью исследователя-историка Ахат Шайхиевич подключился к изучению трагедии лагеря на станции Суслонгер. Совместно с автором этих строк Садриев собрал убедительные доказательства того, что в 1941-1943 годах в районе марийской железнодорожной станции, в лагере по подготовке автоматчиков и командиров взводов для фронта при преступном попустительстве командования были практически замучены голодом более тысячи красноармейцев. Удалось не только установить имена нескольких сот из них, но и найти места захоронения. Стоит ли говорить, что все они до сих пор считаются «пропавшими без вести» в районе станции Суслонгер.

Активно участвовал историк Садриев и в расследовании участия земляков в боях на территории Ирана летом 1941 года. Эту страницу Великой Отечественной еще предстоит изучить и оценить по достоинству.

Но один из основных видов общественной деятельности Ахата Шайхиевича - участие в поисковых экспедициях во главе школьного отряда.

Воспитатель патриотов

17 лет он руководит поисковым отрядом лицея в экспедициях по местам боев. Со своими воспитанниками участвовал в поиске и захоронении останков советских солдат в Новгородской, Ленинградской, Московской, Волгоградской областях и в Крыму. Можно с уверенностью сказать, что Садриев - один из старейших поисковиков России и стран СНГ, имеющий многолетний опыт участия в военно-археологических экспедициях. Шутка ли, в 80 лет не просто жить в палатке рядом с молодыми, но и активно участвовать в самих раскопках, обеспечивать всем необходимым своих воспитанников в лесах и болотах, где проходили жестокие бои. Это не только физические нагрузки, но и огромная ответственность. Приходится быть не только воспитателем, но и психологом, организатором, профессиональным туристом, а порой - завхозом и кашеваром у костра. И в любой роли Ахат Шайхиевич - настоящий лидер для молодых, авторитетный наставник, способный дать нужный совет, пояснить конкретный факт или сложившуюся ситуацию. Имея большой опыт организации туристических походов, спортивных соревнований, краеведческих конкурсов и викторин, учитель Садриев всегда рядом с воспитанниками как в учебное время, так и после уроков.

Возглавив музей истории в лицее №9 имени в Зеленодольске, Ахат Шайхиевич нашел именно ту форму воспитания патриотов, которая наиболее эффективна в наше время. Одно дело видеть кадры военной кинохроники по телевизору, и совсем другое - держать в руках проржавевший ствол винтовки или пробитую осколком каску. А главное, слышать при этом увлекательный рассказ очевидца многочисленных поисковых экспедиций, знатока истории, авторитетного аксакала. Хотя рассказ Садриева - это не воспоминания ветерана войны, будучи офицером в отставке, он знает, как нужно рассказывать о том трагическом и героическом времени. Рассказывать так, чтобы вызвать у нынешних поколений не фанатичную любовь к войне как неизбежному фактору истории человечества, увлекательным приключениям сверхчеловеков. Но через описание кровопролитных сражений и конкретных подвигов дедов и прадедов привить четкое представление о войне как о величайшем преступлении против самой жизни. Как реальной опасности уничтожения всего живого на земле. Ахат Шайхиевич внушает детям мысль о том, что героем можно стать не в любом военном конфликте, а лишь защищая свое Отечество. А еще важнее помнить о мудрости из Корана: «Лучшая победа - это недопущение войны».

Будучи членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук, Ахат Садриев за активную работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества, активное участие в поисковой и военно-патриотической работе награжден знаком Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ «За заслуги», пятью государственными наградами, в том числе медалью «Ветеран труда».

Остается только пожелать ветерану-поисковику дальнейших успехов в воспитании молодого поколения, в научной деятельности и популяризации малоизвестных страниц истории Отечества.

0

0