Ягодная долина Кайбицкого района
Хотя на нашей стороне и не проходит Мамадышская трасса, известная своими торговцами клубники, которые на выручку от ягоды приобрели квартиру, машину, однако, приезжающих за викторией в Кайбицы очень много!
При въезде в Афанасьевку нас встречает раскинувшееся поле с клубникой, смородиной, малиной. В эту деревню мы ездим за водой. Когда проезжаем мимо этого поля, меня всегда грызет одна мысль: ставят ли в поле, на которой обильно уродилась ягода, на ночь охрану? Не подумайте, что мечтаю прийти сюда ночью за ягодами, когда никто не видит, я только лишь забочусь о хозяевах.
Говорят, раньше здесь был плодово-ягодный совхоз, были и те, кто спрашивал разрешения, и те, кто не спрашивал…
На ягодное поле мы приехали днем. Когда невыносимо печет солнце, ягоды наливаются соком, а женщины собирают то ли седьмое, то ли восьмое ведро. Трудно даже представить работу в таких условиях! Только, как оказалось, у тех, кто здесь работает, нет времени предаваться таким привередливым мыслям. В поле зреет ягода! Ее нужно своевременно собрать и продать!
В прошлом году несколько кайбицких предпринимателей получили республиканский грант в размере один миллион двести тысяч рублей. В этом списке был и Павел Муклуков, который вкус жизни всегда находит в труде. Государственную помощь он использовал на разведение и переработку плодово-ягодных культур. Павел Муклуков с семьей в настоящее время заняты сбором и реализацией виктории. Их рабочий день начинается в четыре утра. Сын Денис, окончивший восьмой класс, - их главный помощник! Викторию в большинстве покупают приезжие из соседних районов. Скоро они уже собираются закрыть ягодный сезон. Муклуковы остались довольны урожаем этого года. Есть у них и свои рекорды: по словам Светланы Муклуковой, первые ягоды весили по 60 граммов. Действительно, выращивание плодово-ягодных культур - это для них семейный бизнес. Старшая дочь - студентка, когда приезжает на каникулы, помогает в хозяйстве. Сын Денис - самый трудолюбивый! Организация торговли - его обязанность. Вечером отчитывается маме, сдает деньги, записывает, когда и сколько продано. Детям начисляется по пятьсот рублей заработной платы в день.
Как здорово! А младшая дочь… помогает тем, что не мешает. Поэтому она каждый день идет в детский сад.
- У нас есть и помощницы - ловкие девушки из Тябердина, - говорит Светлана. - У нас они работают не первый год, помогают каждый год. Одни собирают сами, другие покупают собранное. В день продаем по 400 килограммов. Вся рассада сортов "Ханей" и "Элсанта" привезена из Голландии. Мы изучили и технологию ухода. Люди говорят, что вкуснее не та ягода, которую вырастили по новым технологиям, а та, которая выросла на черноземе. Охотно раскупают и в Чувашии, много увозят и жители соседнего Апастовского района, - гордо рассказывает Павел Муклуков.
- Когда «просыпается» виктория? В какое время начинаете уход?
- За викторией нужно ухаживать круглый год. Работа начинается как только растает снег. После окончания сбора нужно почистить, прополоть, потом обрезать усики.
- Почему выбрали именно выращивание плодово-ягодных культур, ведь это дело требует много усилий?
- Вооружившись имеющимся опытом, в прошлом году начали выращивать викторию. Вначале выиграли грант. Затем пришлось вложить и собственные средства. Установили оборудование для отдельного полива каждого куста. Скоро созреет малина. Смородина, думаем, начнет плодоносить в будущем году. В этом году хочу съездить в Краснодар, пообщаться с садоводами и изучить их опыт. Мечтаем в будущем расширить границы земель. Об этом уже ведем переговоры с главой района. Планируем посадить различные плодовые культуры на другой стороне дороги и получить большой урожай.
Пусть будет так! Пусть идут дожди, веют ветры, исполняется мечта Муклуковых!
И, может быть, очень скоро Афанасьевка, действительно, превратится в ягодную столицу!
Когда нынче Денису задали написать сочинение об отце, он написал, что в будущем продолжит дело отца. А когда есть такие наследники, почему бы не заниматься плодоводством?
«Клубничный» рецепт
от Светланы Муклуковой:
«Мы любим замораживать ягоды виктории, тертые с сахаром. Или же, я варю «пятиминутку»: собираю мелкие ягоды и с вечера засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Утром два раза довожу до кипения и укупориваю в банки».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев