Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Юные техники Кайбицкого района мечтают покорить космос

    Кто из нас в детстве, увидев самолет, летящий чуть ли не под куполом голубых небес, не махал ему вслед, пока он не потеряется из виду: «самолет, самолет, ты возьми меня в полет»?! Казалось, что нас видят и летчик, и пассажиры. Где уж тогда простым сельским мальчишкам полетать на самолете! Это...

    Нас учили работать с топором, обработке дерева, и все это пригодилось в жизни, но самолетами нас не заинтересовали ни на уроках труда, ни в кружках. Счастливее в этом оказались кайбицкие мальчишки: они уже со школьных лет интересуются авиацией, занимаются авиамоделированием.

    С момента образования Центра внешкольной работы и дополнительного образования «ЭКО» кружки технического направления посещают 40 учащихся, в девяти кружках сельских школ занимаются 112 учащихся.

    - Кружок авиамоделирования в нашем центре ведет педагог Сирень Гарифуллин. Вначале мы побывали в соседних районах, изучили опыт их работы. Педагог за эту работу взялся с большим желанием, смог пробудить у учащихся интерес, уже видны и результаты работы, - говорит директор центра «ЭКО» Рифат Валиев.

    Они успешно выступили на командно-личном соревновании по спортивному авиамоделированию среди учащихся района. Соревнование под названием «Первый старт» было посвящено Дню Героев Отечества. Его цель - популяризация традиционных видов технического моделирования в спортивно-техническом направлении, привлечение детей к спортивно-техническим кружкам, пробуждение интереса к изучению авиационной техники. В прошлом году центр проводил соревнования по судомоделированию.

    Нынче соревновались по продолжительности времени полета модели вертолета «Муха», различных моделей самолета. С моделью вертолета «Муха» особенно хорошо выступили учащиеся Чутеевской школы, занимающиеся у Раиса Хуснутдинова. Здесь победа досталась Ильназу Гайнуллину. Самолеты из пенопласта дольше остальных летали у кружковцев из центра «ЭКО» Ильяса Салахутдинова, Булата Михайлова, Ильшата Хайрутдинова (руководитель Сирень Гарифуллин), а дальше остальных - у Ирека Валиева. В скорости полета модели бумажных самолетов победы удостоился Кирилл Сахаров из Большеподберезинской школы, в дальности полета тех же моделей победил Игорь Таланов.

    Первенства в полете модели вертолета «Муха» заслужила команда Чутеевской школы, самолетов из пенопласта на время - Большеподберезинской школы, а на расстояние - Большекайбицкой школы. Команда той же школы одержала победу и в скорости полета модели бумажного самолета, в дальности полета - команда Большеподберезинской школы.

    - Благодаря центру «ЭКО» судомоделированием в нашей школе мы начали заниматься три года назад. К моделированию самолетов приступили в прошлом году. В кружке судо и авиамоделированием занимаются 13 учащихся. Не останавливаясь на достигнутом, нам нужно оттачивать свое мастерство дальше, - говорит руководитель кружка Кушманской школы Айдар Насрутдинов.

    - Мне нравится заниматься в техническом кружке при центре «ЭКО». Сирень Шайхуллович учит нас мастерить модели самолетов и вертолетов, учит безопасному обращению с различными инструментами. Здесь мы также изготавливаем модели автомобилей и судов, - делится учащийся Большекайбицкой школы Ильяс Салахутдинов, занявший первое место в соревновании.

    Кто знает, может быть, сегодняшнее увлечение мальчишек поможет им в выборе будущей профессии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: