Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Юный техник Большекайбицкой школы стал победителем республиканской олимпиады «Кулибины XXI века»

    Продолжатели дела открывателей Калашниковых, Туполевых, Королевых воспитываются в школах. Педагоги Центра дополнительного образования «Экология, культура, образование» в Кайбицах уже достигли немалых успехов. В олимпиаде «Кулибины XXI века», еще недавно прошедшей в Казани, учащийся восьмого класса Большекайбицкой средней общеобразовательной школы Ильхам Гиниятуллин занял первое место.

    Ильхам занимается под руководством директора центра Рифата Валиева. На этой олимпиаде он защитил проект мини-трактора.

    - Предлагаемый нами трактор «ТЗО-69» очень удобен для жителей села. Не каждый имеет возможность приобрести дорогостоящий сельхозагрегат. Этот трактор был в использовании, собран из частей старой техники, поэтому оценили его на сумму 77450 рублей. Работу же выполняет как и другие трактора, - рассказывает Ильхам.

    К беседе присоединился наставник Ильхама:

    - Этот мини-трактор собирали с учащимися Большерусаковской школы, когда я работал там директором. Здесь в центре мы его усовершенствовали.

    Мини-трактор должен был обрабатывать междурядья, приспособлен для уборки картофеля. Его основное достоинство - во-первых, низкая себестоимость, во-вторых, приспособление для уборки картофеля потребляет меньше энергии в отличие от заводского. Самостоятельно крутящаяся звездочка чистит картофель сама по себе. Ребята, уже с раннего детства заинтересовавшиеся техникой, почти все детали для сборки мини-трактора находили в ненужных списанных сельскохозяйственных машинах в бывших колхозных мастерских. Рамы тракторов, задний мост от «ГАЗа-52», коробка передач от машины «М-412», передние и задние колеса от трактора «МТЗ-80», «Т-40». Короче, ассорти.

    - После изучения с учащимися всех видов тормозных систем, пришли к выводу, что самая оптимальная для нас - это тормоз с гидравлической колодкой. Эта система дает возможность останавливать каждое колесо в отдельности. При совершении резкого поворота, уменьшении скорости, при остановке трактора на крутизне это очень важно, - продолжил Рифат Валиев.

    Во время выступления на олимпиаде в Казани Ильхам предоставил богатую информацию и о дополнительном прицепе к нему - плуге. Видоизменили по образцу плуга ПН 2-25 плуг, используемый при посадке картофеля с помощью лошади, учитывая при этом мощность мини-трактора. Раиль Мингалиев, одноклассник Ильхама, помогал ему во время выступления показывать презентацию. Старание не прошло даром: Ильхам одержал победу, был награжден дипломом и денежным сертификатом.

    В Центре «Экология, культура, образование» ознакомилась я и с другими работами ребят, занимающихся в центре.

    - На сегодняшний день в нашем центре и в технических кружках школ, организованных через «ЭКО», занимаются около шестидесяти детей, - говорит Рифат Валиев. - Наша цель - пробудить в них любовь к рабочим, инженерным профессиям. У нас достаточно возможностей, новые токарные станки и другое оборудование. Мы учим навыкам моделирования техники, черчения чертежей, обработке металла и дерева, разборке и сбору машинных механизмов. С помощью наставника, окончившего автотранспортный техникум с красным дипломом, усвоившего профессию инженера на факультете «автомобили и трактора» в авиационном институте, сконструировали модели техники военной поры.

    - Машину «ГАЗ-ММ» сделали вместе с Раилем Мингалиевым, Ильназом Абдулхаировым, Ильхамом Гиниятуллиным, - знакомит меня один из кружковцев Руслан Фаизов. - Он управляется пультом. При работе над ним мы использовали токарный станок. Эта машина использовалась во время войны.

    Какую бы ни выбрали ребята в будущем профессию, бесспорно одно: забить гвоздь, сделать топорище они умеют, за помощью к соседям не пойдут.

    23-25 мая в Казани при участии муниципальных образований прошел республиканский фестиваль по содействию и развитию технического творчества детей. На фестивале, организованном Министерством образования и науки Татарстана, была организована выставка смоделированных автомобилей, самолетов, ракет, пошитой одежды, конструкций, изготовленных на уроках технологии. На фестивале с участием заместителя Премьер-министра республики, министра образования и науки Энгеля Фаттахова участвовал руководитель Исполнительного комитета Алексей Макаров, учащиеся и их педагоги из Кайбиц.

    - На выставку мы привезли много экспонатов: и мини-трактор, принесший победу на олимпиаде. Министр не скрыл своего восхищения талантливыми учащимися республики, - отметил Рифат Валиев.

    За подготовку победителя в проведенной среди юных изобретателей Республиканской олимпиаде «Кулибины XXI века» директор Центра дополнительного образования «Экология, культура, образование» Рифат Валиев награжден Грамотой Министерства образования и науки Татарстана, республиканского Совета общества изобретателей и рационализаторов, Казанского федерального университета.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: