Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • За далеким Уралом соотечественники из Кайбицкого района достигли высоких трудовых вершин

    О неповторимой красоте родных Кайбиц, а также о моих славных, дорогих односельчанах я прочитал из книг "Кайбычым - туган җирем" ("Кайбицы - родная земля"), "Кайбычым - куанычым" ("Кайбицы - радость моя") спустя 47 лет. А одно предложение особенно запало в душу: "Кайбицы могут гордиться не только необыкновенной красотой, но и...

    И вправду, мои земляки - известные руководители хозяйств, заслуженные работники сферы образования, а также культуры, хлеборобы, животноводы, механизаторы и многие-многие другие - наша настоящая большая гордость. А мне особенно близки люди своей профессии. Некоторые односельчане, работая на литейном комбинате, расположенном за Уральскими горами, своим добросовестным трудом, достигнув высоких трудовых вершин, завоевали почет и уважение среди населения. Вот они, парни и девушки, выросшие на берегах реки Берля, на чудесной кайбицкой земле - Ибрагим и Таузих Салахиевы, Габбас Насибуллин, Рифкат Гараев, Акрам Шафигуллин, Агзам Хикматуллин, Ханифа Халитова и я сам - Сабах Зиганшин.

    Всех нас вывела в большую дорогу наша родная Большекайбицкая школа. Мы очень благодарны нашим первым учителям - Гайше и Сара апа, Рашиде Мардановой, Салиху Мифтахову. Помимо родителей, они нас учили основам жизни, быть честными.

    Вот что написано в книге "Уралэлектромедь. Люди. Годы. Перспективы", которая была издана в честь 80-тилетнего юбилея комбината о наших земляках: "9 мая 1950 года. Эту дату Ибрагим Абрарович Салахиев помнит хорошо не только потому, что это был первый юбилей Победы, но и потому, что это был первый день его работы в электролитном цехе. Тогда Ибрагим Салахиев демобилизовался из армии и считал большим везением, что его взяли загрузчиком в основной цех крупнейшего в городе предприятия. Но и предприятию повезло: все 27 лет работы в цехе электролиза меди он был одним из лучших рабочих и отлично справлялся с любым делом.

    Уже в 1954 году Салахиева назначили бригадиром. Работы сразу прибавилось: под его началом было шесть заготовщиц, пять-шесть крановщиков, тринадцать загрузчиков. От бригады во многом зависела технология в цехе.

    Начало работы Ибрагима Абраровича пришлось на первую большую реконструкцию электролитного цеха. Он застал еще прогнившие деревянные ванны. Вокруг цеха была грязи по колено, чтобы привести в должный порядок, шесть дней в неделю работали в цехе, а седьмой - на субботнике. Все деревянные ванны заменили железобетонными, ремонтировали полы и кровлю, осваивали новое оборудование. Одним словом, от цеха прежними остались лишь стены.

    Свой первый орден "Знак Почета" Ибрагим Салахиев получил в 1966-ом году. В тот же год Пышминский медеэлектролитный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Салахиев считает, что тогда началось возрождение завода. В 1952-53 годы цех давал всего две тысячи тонн меди в месяц, зарплата была низкой, рабочие увольнялись. К середине 1960-ых годов в ходе реконструкции значительно улучшились условия труда, появились дополнительные мощности, сырье пошло, теперь в месяц выдавали уже до 17 тысяч тонн меди. Люди стали возвращаться в цех.

    Орденом Трудового Красного Знамени также был награжден электролизник цеха медных порошков Сабах Саитович Зиганшин. Ему было 27 лет, когда он приехал из Татарстана в Верхнюю Пышму и устроился в цех электролиза меди. Всего за год вырос от ученика до электорлизника пятого разряда. Прошло 12 лет, и Сабах Саитович решил испытать себя в новом деле. В конце декабря 1978 года был сдан в эксплуатацию новый цех медных порошков. Костяк нового коллектива формировался из лучших рабочих, проверенных специалистов. В этот "первый призыв" вошел и Зиганшин. Технологический процесс шел со сбоями. И Сабах Саитович вместе с другими рабочими, инженерами и учеными работал над его наладкой. При его участии было разработано и внедрено больше десяти рацпредложений, хотя далеко не все новшества он оформлял документально. Об уважении и доверии коллег говорит тот факт, что Сабаха Зиганшина избрали не только членом совета трудового коллектива и цеха, и завода, он в числе немногих рабочих вошел в состав президиума совета трудового коллектива".

    Про Агзам абый хочется сказать отдельно. Агзам Хикматуллин, проработавший в Больших Кайбицах товароведом в обществе "Райпотребсоюз", который затем долгие годы работал в цехе по литью золота и серебра, выйдя на заслуженный отдых, не стал сидеть сложа руки, став имамом города Верхняя Пышма, начал возрождать ислам. Благодаря его стараниям в этом небольшом городе появились великолепные мечети. Превым делом Агзам абый реконструировал старую деревянную мечеть. В 1995 году в городе Верхняя Пышма Свердловской области при комбинате "Уралэлектромедь" началось строительство огромной 600-700 местной мечети. Агзам хазрат, наряду с бригадами из Турции, приложил большие усилия при возведении данного объекта. Наш односельчанин по сегодняшний день продолжает сеять прекрасное в души наших сородичей, которые проживают за уральскими горами.

    Сабах Зиганшин.

    Большие Кайбицы

    Прочтя этот материал, захотелось познакомиться поближе с его автором, и мы решили пригласить Сабах абый в редакцию. Как оказалось, он два года назад переехал в родные Кайбицы и живет буквально в двух шагах от нашей редакции. Вырос он в большой, дружной трудолюбивой семье, где было пятеро детей: четыре брата и одна сестра. Мать трудилась в колхозе, отец - в пожарной части. Сабах абый уехал из Кайбиц когда ему было 27 лет. По приглашению своего соседа Ибрагима Салахиева устроился на завод "Уралэлектромедь" . Здесь обзовелся семьей, родились друг за другом сын и дочь. Сабах Зиганшин проработал на данном предприятии сорок лет. Сын Фирнат пошел по стопам своего отца - свыше десяти лет он также работает на этом предприятии. Дочь Флюра стала экономистом-программистом. Она со своей семьей проживает в Австралии, работает по своей профессии в бюджетной сфере.

    Сабах абый - очень открытый и интересный человек. Хотя много лет жил далеко, родные места всегда были в его сердце. "Как бы ни было хорошо в тех местах, где ты живешь, но человека тянет на Родину, в те места, где ты родился и вырос, где босиком по травке бегал. Здесь все мои родственники, с соседями живем очень дружно. Рамиля, Ильфат во всем помогают", - рассказывает он.

    Сабах абый занимается огородничеством. Намерен заняться любимым делом - завести кроликов. Продолжает общаться с друзьями из Верхней Пышмы, особенно с Ибрагимом и Агзам абый. Сказал, как только будет опубликована статья, тут же им вышлет. А мы ждем от Сабаха Саитовича новых статей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: