Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • За десять лет население Кайбицкого района сократилось на полторы тысячи

    За 2013 год убавление составило 137. Эти и многие другие цифры озвучили на медицинском совете, посвященном итогам деятельности лечебно-профилактических учреждений Кайбицкого района.

    В отчетном выступлении главный врач Кайбицкой центральной районной больницы Газимагомед Магомедов отметил, что в 2003 году в Кайбицком районе проживало более 16 тысяч человек. Сейчас - чуть больше четырнадцати с половиной. Есть, конечно, и положительные моменты. Например, по сравнению с 2012 годом малышей родилось на 23 больше. Отсутствие рождаемости наблюдается в таких малых селах как Бушанча, Мурзы Берлибаши, Малые Кайбицы, Малое Подберезье, Мурали, Малое Русаково, Каргала, Плетени. Причем в трех последних уже три года никто не рожает. Все просто: нет молодых семей - нет детей.

    - Как и раньше, большинство смертей происходят из-за болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, а также травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин. К сожалению, среди умерших немало людей трудоспособного возраста, - отмечает главный врач района.

    В 2013 году возросло количество впервые выявленных случаев злокачественных опухолей - 57 (в 2012 году - 40). Связано это и с тем, что сейчас в районной больнице работает врач-онколог, к счастью, это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях: более чем у половины пациентов с таким диагнозом болезнь выявлена на 1 и 2 стадиях. В прошедшем году незначительно увеличилось количество больных туберкулезом, наблюдался рост травматизма, как детского, так и взрослого.

    Отдельно остановился Газимагомед Магомедов на деятельности ЦРБ, Подберезинской врачебной амбулатории и 36 фельдшерско-акушерских пунктов. Привлечь специалистов удалось во многом благодаря программе «Сельский врач»: терапевт, врач общей практики, врач-методист и педиатр успешно работают в районной больнице и врачебной амбулатории.

    - Главная наша задача - добиться увеличения показателей рождаемости за счет качественного проведения медицинских осмотров, усиления работы по недопущению абортов, улучшения качества патронажа беременных. Также мы должны стремиться к снижению смертности, этому способствуют диспансеризация взрослого населения, своевременная госпитализация больных в лечебные учреждения. Как прежде, будем вплотную работать с фельдшерами населенных пунктов района, регулярно организовывать выезды участковых врачей и специалистов и вести активную деятельность по профилактике курения и алкоголизма, - наметил задачи главный врач.

    - Рост заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, глаукомой и катарактой обусловлены, как я пониманию, высоким уровнем выявляемости. Выявляются болезни, прежде всего, в рамках диспансеризации, такая картина наблюдается и в других районах, - прокомментировал руководитель Управления здравоохранения по городу Казани Рамиль Ахметов. - В коллективе, где трудятся всего 22 врача, хоть и в небольшом районе, каждый специалист на вес золота. Привлекать молодых специалистов нужно и жильем, и достойными условиями жизни, и оплатой. Мы, врачи, должны показывать пример здорового образа жизни. Это я вам как врач говорю!


    В связи с 50-летием и за вклад в области здравоохранения Благодарственными письмами Министерства здравоохранения Татарстана наградили врача-терапевта Марата Бакаева и фельдшера Бурундуковского ФАПа Розу Тимургалиеву.


    Рейтинговая оценка фельдшерско-акушерских пунктов проводится для развития конкурентоспособности, повышения качества оказания медицинской помощи. По итогам 2013 года в тройку лидеров вошли: на первом месте - Турминский ФАП (фельдшеры Галина Ермолаева и Валентина Сулагаева), на втором - Мало-Подберезинский (Елизавета Савинова) и Багаевский (Эльмира Уразова) ФАПы, на третьем месте Старо-Тябердинский (Галина Медова) и Хозесановский ФАПы (Зоя Матвеева, Ирина Казакова).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: