Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • За несколько часов в Кайбицком районе сгорели дотла четыре дома

    Специалисты главного управления МЧС России по Татарстану предупреждают: пожароопасный период продолжается. Опасность возникновения пожара увеличилась не только в лесном массиве, но и в жилом секторе. Неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора, приготовлении шашлыков - нередко и такие безобидные, на первый взгляд, действия становятся причиной крупных пожаров.

    Сообщение о возгорании жилого дома № 5 по улице Лесхозная поступило на пульт дежурного пожарной части 115 в 16 часов 45 минут. Уже через две минуты пожарные машины отдельного поста села Федоровское приехали на место пожара. Как оказалось, соседи узнали о возгорании примерно в четыре часа дня, но, по каким-то причинам, звонить в пожарную службу не спешили, пытаясь потушить огонь своими силами. Именно по этой причине не удалось вовремя остановить огонь: сначала пламя перекинулось на надворные постройки, затем и на соседние дома параллельной улицы Пролетарская. Способствовал этому сильный порывистый ветер, скорость достигала 8 метров в секунду. В результате, дотла сгорели дом № 48 (женщина проживала одна, имущество было застраховано лишь на 170 тысяч рублей), № 50 (нежилой) и №52 (на момент пожара дома никого не было, дачники приезжали туда на выходные, не застрахован).

    Ущерб от пожара пока неизвестен, эксперты выясняют причины, по предварительной версии огонь возник из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. По показаниям очевидца, произошел перекрест проводов с последующим горением деревянных конструкций.

    Как отмечает старший инспектор ОНД по Кайбицкому району УНД ГУ МЧС России по Татарстану, капитан внутренней службы Раиль Кашапов, если бы жители села сообщили в пожарную службу вовремя, огонь причинил бы меньше вреда. Поэтому сотрудники отделения надзорной деятельности настоятельно просят своевременно сообщать о таких происшествиях. Кто знает, каких масштабов достиг бы пожар, если бы сотрудники отдельного поста под руководством Ильгиза Гарифуллина не сработали так четко и оперативно.

    19 мая в Афанасьевке произошло возгорание жилого дома № 24 по улице Ключевая. Хозяева - пожилой мужчина и его сын были в это время дома, к счастью, им удалось выбраться из окна. Дом и надворные постройки сгорели полностью. И здесь имущество не было застраховано от несчастных случаев.

    Каждый может защитить свое домохозяйство. Пожар не оставляет после себя ничего, и только если имущество застраховано, есть шанс получить выплаты. На них в дальнейшем можно построить новый дом взамен утраченного. Однако многие владельцы, стараясь заплатить за страховку поменьше, сознательно уменьшают страховую сумму строения. Или же вообще обходят стороной страховые компании. Главам сельских поселений, агентам страховых компаний стоило бы вести более активную разъяснительную работу о необходимости страхования. На этом сделал акцент и Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин во время очередной планерки с участием руководителей. Среди пострадавших встречаются и такие, кто застраховал имущество на небольшую сумму. В результате дом, который стоит больше миллиона, оказывается застрахован на 200 тысяч рублей. После пожара на эти деньги только фундамент обновить можно.

    Рядом со сгоревшим домом в Афанасьевке стоит дом, построенный по государственной программе. Застраховать его владельцы также не успели. Его чудом удалось спасти от огня...

    С января 2014 года в Кайбицком районе зафиксировано 12 пожаров (за аналогичный период 2013 года - 9). Гибель людей не допущена (в прошедшем году погиб 1 человек). По данным отделения надзорной деятельности по Кайбицкому району, чаще всего причиной являются перекал печей (в четырех случаях из 12), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (четыре случая) и неосторожное обращение с огнем при курении (в трех случаях.)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: