Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Забота о людях старшего поколения Кайбицкого района подтверждается реальными делами

    Рано или поздно старость приходит ко всем. Правда, в молодости об этом не задумываемся, становяясь старше, любим повторять, что нам еще нет и восемнадцати. Знаем: чтобы старость была достойной, о ней нужно позаботиться уже в молодости. Не это ли счастье, когда воспитанные тобой дети, уже повзрослевшие и сами ставшие родителями,...

    А таких счастливых, проживающих свою старость в заботливом окружении родных и близких, у нас в Кайбицах немало. Однако, старость не приходит одинаково ко всем. На журналистских тропах нам приходится сталкиваться с людьми различных судеб. Мы радуемся, когда встречаем пожилых, которые душа в душу живут с семьями детей, пишем о парах, которые до самых седин сохранили нежную любовь друг к другу, есть и те, кто даже в одиночестве живет, не сетуя на жизнь. В то же время есть и те, кто болеет, не может подняться с постели и нуждается в посторонней помощи. Международный день пожилых направлен на создание спокойной и достойной жизни для людей преклонного возраста. Оно включает в себя улучшение оказания медицинской помощи, оказание социальной поддержки и увеличение внимания общественности к своим старикам. Не только 1 октября - круглый год. Этот день я еще назвала бы подведением итогов проделанной для пожилых работы за весь год. Заботу о пожилых глава района Альберт Рахматуллин держит под своим крепким контролем. Всем нуждающимся в помощи страются оказать посильную помощь, поддерживают теплым словом. По сведениям отдела социальной защиты, 16 пенсионеров района укрепили свое здоровье в различных санаториях Татарстана, в них побывали и пенсионеры, получившие инвалидность, их количество больше. 38 социальных работников отделения надомного социального обслуживания комплексного центра «Омет» помогают жить 58 одиноко проживающим людям, нуждающимся в помощи. Председатель Совета ветеранов района Альфия Закирова на каж­дой встрече рассказывает о деятельности общественной организации. В рамках празднования 70-летия Великой Победы внимание к ветеранам войны, детям военных лет было особенно большим. В бассейн спорткомплекса «Салават купере» ходят и люди пожилого возраста, они занимаются в тренажерном зале, говорит она. Кайбицкие ветераны ежегодно участвуют в республиканском фестивале «Балкыш». Флера Фатыхова из Больших Кайбиц стала победителем этого конкурса, все мы с удовольствием слушали ее выступление на телевидении «Татарстан - Новый век». Наши пенсионеры живут в ногу со временем - обучаются компьютеру, активно участвуют в спортивных состязаниях. Как отметила заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова, по случаю Дня пожилых в районе объявлена декада.

    - Мы и в этом году планируем провести декаду на высоком уровне, - сказала она. - По плану основных мероприятий предусмотрены встречи с ветеранами, оказание бесплатной юридической помощи, обучение компьютерной грамотности по программе Университета третьего возраста, выставки поделок, концерт в Доме престарелых и инвалидов, праздничные мероприятия в сельских клубах, посещение ветеранов войны и престарелых и многое другое. Выясним подготовленность к отопительному сезону одиноко проживающих стариков. Декада пройдет, а к пожилым людям села нужно быть внимательными всегда. Без сомнения, добро вернется сторицей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: