Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Заместитель главы Кайбицкого района Рамис Хаялиев — делегат съезда Всемирного конгресса татар

    Перед VI съездом Всемирного конгресса татар, который состоится 2-6 августа, мы побеседовали с руководителем Кайбицкого отделения конгресса, заместителем главы района Рамисом Хаялиевым. Он принимает участие в этом съезде как делегат.

     
    Корни. ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ. Я рад, что смогу принять участие и в шестом конгрессе, объединяющем представителей татарской национальности всего мира, так как мне посчастливилось участвовать во всех съездах, кроме первого. А 25 лет назад на первом съезде, состоявшем 19 июня 1992 года, участвовала учительница Большекайбицкой школы Гульнара Сайфутдинова из Старых Чечкаб, которая потом вышла замуж и уехала из нашего района. К тому времени прошел всего лишь год, когда Кайбицы получили самостоятельность. А как я попал на конгресс, спросите вы. В годы образования конгресса и до этого я стремился участвовать в решении вопросов, касающихся национальной политики. Мне не все равно, что происходит вокруг и как живут наши люди. Эта тема для меня - особая страсть. После окончания Ульянковской школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Были даже такие случаи, когда встретив в столице нашей страны прохожих, разговаривающих на татарском языке, я иногда спрашивал у них, откуда они приехали. В восьмидесятые годы в общественных местах стеснялись говорить на татарском языке не только в Москве, но и в Казани. Также часто ходил на выставки, организованные в ВДНХ. В одно из таких посещений мой друг сказал, что девушка в павильоне, организованном французами, очень похожа на татарку. Мне этого было достаточно, я подошёл к ней и поздоровался на родном языке. Я до сих пор храню в душе тот момент, когда она, улыбаясь, сказала мне «исэнмесез» и на вопрос, откуда знает наш язык, гордо ответила: "Я же татарка!". Меня всегда тянуло в общественную работу. Наверное, поэтому в первый же год учёбы в Москве я собрал вокруг себя студентов-татар и из соседних вузов. Они были не только из Татарстана, но из разных регионов нашей страны, среди них и крымские татары. Были и такие, которые говорили: «Зачем это надо?». Живя в столице, я хотел побольше узнать о жизни татар в регионах, хотел поближе познакомить их с Татарстаном, приобщить к нашей культуре, так как многие не знали даже татарских песен,историю народа. Уважающий свою нацию, бережно относится с уважением и к культуре других национальностей. Мы вместе ходили на разные мероприятия, татарские концерты. Спустя годы, некоторые благодарили меня за то, что я вовлек их в татарскую среду. Кроме посещения концертов Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова и других артистов в концертном зале «Россия» и просмотра гастрольных спектаклей артистов театра имени Галиаскара Камала из Казани, мы и сами организовывали различные мероприятия. В то время я приглашал и студентов-щепкинцев, земляков из Апастова - Ильдуса Габдрахманова, Амира Камалиева и Ильсию Тухватуллину. Также выступал коллектив художественной самодеятельности Казанского аграрного института под руководством Роберта Галиева. Не забывается и то, что среди этих студентов был и сегодняшний министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, хороший танцор, кстати.
     
    Я ПОЧИТАЮ ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. На протяжении пяти лет в общежитии в одной комнате мы дружно жили со студентами еврейской, белорусской, киргизской национальности. Спустя годы, Алексей Мошкович, который стал научным деятелем в Израиле, даже приехал на мой юбилей.
     
    Много рассказывал им о своем народе. Тогда меня возмущало, что многие не знают о татарах и Татарстане. Часто говорили о равенстве народов с целью, чтобы межнациональная дружба была крепкой. Начал заниматься национальными вопросами на научном уровне, наверное, поэтому после получения диплома были предложения остаться в двух кафедрах. Однако, приехал преподавать в Апастовское профессиональное училище. Сюда меня вернула тяга к родному краю.
     
    ПРИВЕРЖЕННОСТИ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ У НАС В ДОСТАТКЕ. После начала моей трудовой деятельности в Кайбицком районе, который вышел из состава Апастовского, я старался по мере возможности внести свою лепту в развитие национального образования, сохранение традиций и обычаев, культуры, духовного наследия татарского народа и в решение религиозных вопросов. Так как эти вопросы были близки мне, я стал руководителем Кайбицкого отделения Всемирного конгресса татар. Эта общественная работа для меня своего рода потребность. Моя деятельность начиная с 1992 года по сегодняшний день неотделима от конгресса. В каждом районе республики работают отделения Всемирного конгресса татар. Выполненные нами дела имеют положительный результат, поэтому с большой уверенностью могу сказать, что приверженности к национальным традициям у нас на вполне достаточном уровне. Я уважаю представителей всех национальностей и конфессий, по возможности стараюсь оказать помощь в развитии культуры и в сохранении традиций и обычаев. Невозможно представить себе наш район без русских, кряшен и чувашей. Мы живём как единое целое в многоликой России. Довелось побывать во многих зарубежных странах. Увидев соотечественников, я интересуюсь их корнями и малой Родиной.
     
    БЕЗ ОШИБОК. Ещё в июне министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов в своём выступлении в Государственном Совете РТ предложил принимать меры к несоблюдающим закона о языках. В этом случае речь шла о вывесках. Министра беспокоит их отсутствие на татарском языке, неправильный перевод и надписи с ошибками. Этот вопрос поставлен своевременно и уместно. Мы тоже получили об этом письмо через электронный документооборот. Значит, должны создать рабочую комиссию и, начиная с районного центра, проверять все вывески в сёлах и деревнях. В этом мы опираемся на помощь журналистов редакции. Помню, как при входе в Маломеминский дом культуры вывеска «Добро пожаловать!» была на двух государственных языках. Добавили надпись и на чувашском языке.
     
    ПО ТАТАРСКИМ МЕСТАМ РЕСПУБЛИКИ. С главой района Альбертом Рахматуллиным горим желанием открыть в районном центре краеведческий музей. В прошлом году во время очередного отпуска мы с супругой Гузель путешествовали не по зарубежным странам, а по памятным местам районов республики. И это, скорее всего, было с целью воплощения идей для нового музея. Думаю, не останется без следа путешествие на остров-град Свияжск в Зеленодольском районе, в Тукай-Кырлай Арского района, хождение по следам Тукая в Кышкаре, изучение цели визита нашего земляка Мутыгуллы Тухватуллина в Кышкарское медресе, посещение музеев в Карадугане и Чепье Балтасинского района и музея имени Каюма Насыри в деревне Большие Ачасыры Зеленодольского района, богатых на экспонаты.
     
    НА СЪЕЗД ВОЗЛАГАЮ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ. И на этот съезд конгресса я возлагаю большие надежды. Он играет большую роль в объединении татар всего мира. Сейчас знают и узнают Казань и Татарстан. Я ещё раз убедился в этом, побывав на Всероссийском сельском Сабантуе, который состоялся с участием Президента РТ Рустама Минниханова в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Не сомневаюсь, что очередной съезд также будет на пользу нашему народу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: