Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Хозесанова внесли свой достойный вклад в Победы

    В конце 30-х годов XX столетия сильно обострилось международное положение. Гитлеровская Германия вела военные действия на западе и готовилась к нападению на нашу Родину.

    Наша страна готовилась отстоять свою честь и независимость, дать отпор врагу. Колхозы и совхозы поставляли в резервы государства и на нужды Красной Армии не только продукты питания, но и лошадей. В деревнях все еще продолжалась травля так называемых кулаков и их детей. Многие уезжали на сторону. Эта ситуация не была исключением для жителей нашей деревни и, в том числе, для моей семьи. Мой брат Семен, не выдержав постоянных унизительных высказываний со стороны агентов-информаторов и их активистов и считая это позором, уехал в Москву. Там жили младший брат нашего деда Капитон со своими детьми и внуками. Семен получил в Москве полное образование, в 1936 году оттуда призывался в Красную Армию, служил в Петрозаводском пограничном полку НКВД СССР.

    В 1939 году началась советско-финская война, вошедшая в историю как финская кампания. Она продолжалась 9 месяцев. В этой войне участвовали десятки солдат из нашей деревни: Данилов Герасим Данилович, Данилов Яков Федорович, мой троюродный брат, оба погибли, а мой родной старший брат Данилов Семен Власович после финской войны получил высокую государственную награду - орден Боевого Красного Знамени. Вот вам «кулацкие» дети, лишенные всего, даже нормального питания в период раскулачивания.

    22 июня 1941 года Гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Капитан Семен Данилов с апреля 1942 по октябрь 1943 года работал в КГБ СССР в Кремле Москва-центр п/я №683, потом был направлен в распоряжение Наркомата обороны СССР. Воевал на Северо-Западном фронте. Погиб 22 июня 1944 года в Псковской области.

    А второй брат Лев Власович после окончания Елабужского педучилища год проработал учителем в Кушманской школе, а потом, не выдержав позора и унижения, уехал в Узбекистан. Там работал учителем с 1 сентября 1939 года по 15 июля 1941 года в семилетней школе им. Ахуна Бабаева Шафриканского района Бухарской области. Оттуда в 1941 году призывался в армию. Участвовал в боях с фашистами сначала в Молдавии, а потом на Кавказе и в Краснодарском крае. Дважды был ранен. Погиб 16 февраля 1943 года. Похоронен в городе Краснодар.

    В этой войне страна потеряла около 26 миллионов своих сыновей и дочерей: солдат, партизан, мирных жителей и детей. Она была самой кровавой в истории человечества. Были уничтожены сотни городов и тысячи деревень. Только из нашего сельского совета на фронт ушли 368 человек, а из деревни Хозесаново - 253 человека, из них четыре женщины: Емельянова Мария Николаевна, Данилова Ольга Власовна, Лоткова Мария Николаевна и Алексеева Василиса Константиновна. С войны не вернулись 222 воина, в том числе из Хозесаново 153. Почти из каждой семьи не вернулся от одного до трех воинов. Их останки захоронены на огромной территории Советского Союза и десятках стран мира.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: