Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Кайбицкого района к вакцинации относятся с недоверием

    Хотя осень и выдалась теплой, морозы не за горами. А значит, уже сейчас нашему здоровью грозят ОРВИ и грипп. Что делать и как быть, а главное - делать ли вакцинацию? Ответ у специалистов и пациентов на этот извечный вопрос - разный.

    Наталья Федина, воспитатель Большеподберезинского детского сада:

    Против вакцинации ничего не имею, но сама прививку не делаю. Доверяю проверенным народным способам защиты: витамины, лук, чеснок… Несомненно, профилактика нужна, а каким образом это делать, каждый решает сам.

    Лилия Мингазова, директор Муралинской основной общеобразовательной школы:

    Преподаватели нашей школы прошли вакцинацию, в том числе и я. Было ли это совпадением, но через несколько дней я реально заболела - температура поднялась. Защитит ли от гриппа - покажет время.

    Салида Закирова, врач-эпидемиолог Кайбицкой ЦРБ:

    Вакцинация против гриппа в Кайбицком районе началась еще в сентябре. Согласно плану, вакцинацию должны пройти 27 процентов населения района. 3250 доз вакцины были завезены за счет федерального бюджета на вакцинацию детей дошкольного и школьного возраста, студентов, работников образования и медицины, взрослого населения старше 60 лет. 95,5 процентов из них реализованы. Вакцинация продолжается. С 1 сентября по 11 ноября с простудными заболеваниями в больницу обратились 83 человека, но случаев заболевания гриппом зарегистрировано не было. Пик заболеваемости ежегодно приходится на февраль и март. Прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ/ОРВИ, и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека.

    Юлия Бадрутдинова, старший фельдшер организационно-методического кабинета Кайбицкой ЦРБ:

    Пациенты часто жалуются: «Прививку против гриппа делала, но все равно зимой переболела. Поэтому в этом году делать не буду - от нее никакой пользы». Нужно понимать, что не всякая вирусная инфекция является гриппом. Вакцина дает защиту от нескольких штаммов гриппа, самых опасных и грозных, а их множество. Вакцина способствует выработке у человека собственной защиты от болезни - иммунитета к инфекции. От гриппа легче защититься профилактическими мерами, чем его вылечить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: