Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители села Надеждино живут с верой, любовью и надеждою на лучшее

    Надеждинское поселение – самое малочисленное из всех поселений района, но занимающее в рейтинге собратьев первое место. Чем живут, о чем мечтают надеждинцы и чем примечательны эти места? Об этом рассказали сами жители и глава поселения Екатерина Савельева.

    Клад так и лежит в земле
    Надеждинская земля имеет не только историческую ценность, но и овеяна многими легендами. Она обильно полита трудовым потом и слезами участников Казанского обвода. С нее на защиту Отечества в года Великой Отечественной вой­ны ушли 452 земляка и 291 не смогли порадоваться победным залпам. И поныне поисковики исследуют места, где труженики тыла копали окопы, а в школе на этих событиях и изучении судеб участников войны строится патриотическое воспитание детей. Эти высотки с явными следами окопных траншей, с которых хорошо просматриваются окрестности, имеют еще и другую историю.
    Именуемая народом Чуркина гора, к примеру, по дошедшим до современников легендам, названа в честь разбойника Чурки, который якобы спрятал в ней клад. Многие искали его, но до сих пор никому не удалось найти ни монетки. Говорят еще, что в довоенное время нашли на ней какую- то землянку, что усилило интерес кладоискателей. Есть и другая известная всем надеж­динцам гора – Репьевская, названная так, как предполагают, из-за большого количества репейника.
    Помогла и наша газета
    Рядом со зданием многофункционального центра  в 2015 году построили новый памятник защитникам Отечества, оставив и прежний, к которому еще приходили на митинги  участники Великой Отечественной войны. За обоими ведется уход  коллективом школы и работниками МФЦ. На строгих черных мраморных плитах списки погибших и вернувшихся с войны земляков.
    – При строительстве нового памятника старались восполнить все пробелы и пополнить списки забытыми либо вновь найденными именами земляков-победителей. Помогли нам в этом и публикации списков участников войны в " Кайбицких зорях", – говорит глава поселения. – Тщательно изучая их, я нашла фамилии и имена еще 14 земляков, причем все они женщины, а фамилии некоторых незнакомы сельчанам, видимо, их родственники либо уехали из наших мест, либо  умерли. Откликнулись на мои запросы и поисковики, прислав дополнительные данные. 
    Будем надеяться, что в этой странице истории села не останется белых пятен. Не зря говорят, это надо не мертвым, это надо живым. В Надеждинской школе воспитывают патриотов. Особое место отводится Дням воинской славы России. Школа носит имя полного кавалера ордена Славы Василия Романовича Платонова, который родом из Кичкеева. Дети выезжали в Малое Подберезье к дочери героя, чтобы записать ее воспоминания об отце и в Салтыганово на встречу с его  внучкой. Знают здесь и имена участников афганской, чеченской войн, служивших в других горячих точках.
    Добрые дела не требуют громких слов
    Сильна в людях вера, помогающая им спокойно жить и делать добрые дела.  Есть в Муратове Казанская Богородицкая церковь 1857 года постройки. В советские времена она была  закрыта и порушена и лишь в двухтысячных годах ее стали восстанавливать. В 2012 году возвели купол. Теперь под церковными сводами вновь  звучат молитвы. Староста ее, выходец из Молькеева Валерий Малов, по желанию населения хлопочет о том, чтобы в селе был свой батюшка. Молитва объединяет людей. Только денег на полное восстановление Божьего храма пока не хватает.
    Удалось мне встретиться со скромной женщиной, Надеждой Гавриловной Петровой, которой не нужна слава, но она и ее семья причастны ко многим доб­рым делам в поселении. С  супругом Иваном Михайловичем вместе они живут 46 лет, вырастили трех дочек,  радуют их четыре внука.
    – Деревня – это большая семья, все друг о друге всё знают. Общий трудовой стаж у меня 33 года, 11 лет как на пенсии, последние 9 лет работала секретарем сельсовета.
    Не говорит Надежда Гавриловна о том, как всей родней шефствуют они над святым ключом на родине мужа в поселке Чистые Ключи, считает, что добрые дела делаются тихо. И все же мы с главой поселения Екатериной Савельевой упросили ее  рассказать, что удалось сделать.
    – Первые четыре года замужества мы жили там. Природа исключительная: лес, речка, родники. Свекр, Михаил Алексеевич, был участником Великой Отечественной войны, дожил до 92 лет. Но случился в их доме пожар, все спахнул огонь. Тогда решили построить кирпичный дом – он был единственным в поселке. Теперь уж только остатки этих стен остались, ни домов, ни жителей. Все уже "переселились" через овраг напротив – на кладбище... Чистые Ключи исчезли с лица земли, там лишь один  дачный дом построили.
    Но есть святой ключ, хранящий память о тех временах. Заботится о нем семья Петровых. Они подали инициативу не только о благоустройстве родника, но и строительстве там часовни. Было это в 2006 году.
    – Посовещались всей родней, сложились, кто сколько мог, помогли и  сельчане, получилось 12 тысяч. Купили кирпич, железо на крышу и начали строить часовенку и купол установили. За работу с нас денег не взяли.
    Теперь Надежда Гавриловна присматривает за ней, регулярно убирается, наводит порядок. Приобрели иконки и свечи. Люди набирают в роднике святой воды, заходят в часовню, ставят свечи, иногда еще и новую иконку оставят. Так появилась необходимость сделать иконостас, в этом году и сделали. Батюшка проводит там службу.

    Надеждинский  эксклюзив
    Еще одна красивая легенда живет среди здешнего народа, а может, и быль. Пошла мусульманка на родник за водой и упала ей в ведро иконка Параскевы Мученицы. Хотела она ее сжечь, а она не горит.... 
    В другом изложении это звучит так: мама не разрешила ей ее сжигать, ведь это святой лик.
    Только в этом поселении люди совершают крестный ход от села Кичкеево до Чистых Ключей. Традиция эта давняя, старожилы села помнят такие шествия, когда были ещё детьми.  
    Называется этот праздник в Надеждине Девятой пятницей. С верой жить легче, – считают сельчане.
    Традиционным стал в поселении праздник Масленицы, а в августе этого года собираются впервые провести День села.

    Выращивают  не только цветы
    Территория многофункционального центра в селе Надеждине, как и расположенного  рядом  мемориала землякам – участникам Великой Отечественной войны, утопает в цветах, создавая хорошее настроение посетителям, да и всем сельчанам.
    Как рассказала Екатерина Савельева, рассаду работающие здесь выращивают сами, а затем ухаживают за петуниями, которые высаживают по всему периметру здания и вдоль дорожек.
    Кроме того у администрации поселения есть свой небольшой огородик, где выращивают морковь, лук, свек­лу, зелень для выездов на осеннюю ярмарку в Казань. "Огородничают" здесь только два года, поэтому еще не все планы осуществились, благо, что и земли привольно, где со временем, найдется место и для плодово-ягодных.

    Сиротеет школа
    Что бы мы не делали в жизни, делаем это с расчетом на то, что это наследие или наследство останется нашим потомкам.
    Идем с Екатериной Васильевной в  школу. По пути она рассказывает как обстоят дела с демографией. 
    Когда-то в этом огромном по сегодняшним меркам здании было много детей и шумно на переменах, сейчас же, войдя в школу, подумаешь, что она пустует.
    – Всего 20 учеников и 10 учителей, из них пять своих, пять – сетевых, которые преподают математику, физику,  информатику, английский и другие предметы, – знакомит со школой директор Римма Мухина. – Выпустили три выпускника, а в первый класс ждем двух учеников – Егора Сапаркина и Кирилла Шашкина. Мало нас, но мы стараемся и учиться, показывая хорошие результаты, и трудиться (при школе большой ухоженный участок и много цветников), и заниматься физическим здоровьем детей. 
    По школе еще гуляет свежий запах краски, силами учителей здесь завершили косметический ремонт. Полным ходом идет ремонт в детсаде, находящемся в этом же здании. И здесь мало детей – всего 8 и еще, как сказала глава поселения, есть шесть детей, не посещающих детсад. Школа готова к приему детей, а учителя мечтают о том, чтобы их было побольше.
    Проведя несколько часов с надеждинцами, я поняла, почему они смотрят на жизнь с оптимизмом: потому что в их сердцах живут вера, надежда и любовь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: