Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Шушермы теперь пьют чистую воду

    По программе «Чистая вода» в села района приходит вода.

    С целью улучшения качества питьевой воды правительство России приняло специальную программу «Чистая вода». С начала реализации данной программы во многих сельских поселениях нашего района решились проблемы с водоснабжением. В Шушерме, половина населения которого страдала без воды, в соответствии с этой программой установили башню, провели водопровод.

    Невзирая на время года, проблема воды никогда не теряет своей актуальности. С самого утра, в первую очередь, всем нужна вода. Мы не задумываемся, когда она течет из-под крана, но если день-другой ее не будет - не знаем, что делать. Для того, чтобы узнать вкус чая, не нужно ехать в Казань - достаточно вскипятить воду из крана. Попробовав однажды родниковой воды, другой уже не хочется. И даже огурцы закатываем водой из родника, вкус у нее совсем иной…

    Хотя и кажется, что проблема чистой воды не касается сел, но это не так. Инфраструктура обеспечения водой в сельских поселениях обветшала в крайней степени: гниют трубы, водонапорные башни, выходят из строя колонки, в скважинах оседает ил. В итоге, сельские жители вынуждены пить загрязненную воду. Вдобавок к тому, что из скважины вода выкачивается нечистой, по пути к потребителю в нее добавляются различные примеси и ржавчина. Не потому ли отличается вкус родниковой воды от той, что из крана?

    Говорят, что в ходе реконструкции системы водоснабжения должны устанавливаться только полиэтиленовые трубы, задвижки высокого качества, а новая башня, во избежание ржавчины, должна обрабатываться специальным веществом.

    Большинство жителей Шушермы, входящей в состав Бурундуковского сельского поселения, многие годы страдали от отсутствия воды. Питьевую воду приносили из ключа. Воду для хозяйственных нужд брали из вырытого самими колодца. Ситуация изменилась, когда два года назад заработала новая водонапорная башня, проложили трубы.

    Как отметил глава сельского поселения Рифат Гимадиев, в 2012 году в Шушерме сооружена новая башня с мощным насосом, проложили 800 метров труб. Здесь имеется еще одна новость - установка пожарного гидранта. В селе их сейчас два.

    Интересуюсь мнением жителей об обеспечении водой. Вот, что они говорят.

    Назира Галиахметова:

    - Раньше в той части села, где мы живем, воды не было совсем. Ее всегда носили из родника. Летом не так тяжело, зимой тропинку к роднику заметало снегом. Вот уже два года, как мы живем в свое удовольствие. Сейчас в кране всегда есть вода. Стираем в автомат-машинах.

    Рахима Насырова:

    - Всю жизнь круглый год ходили на ключ. Воду носили и на коромыслах, и на мотоцикле. Сейчас очень довольны - на родник ходим только за водой для чая один раз в день, а для всего остального воду берем из колонки на улице.

    Ильдус Габидуллин:

    - В нашем доме пока нет водопровода. Воду берем из своего колодца. За питьевой водой ходим на родник.

    Гузель Валиева:

    - Решена одна из важных проблем нашего села. При проведении водопровода по улице старались провести его и в дома. Сейчас нам очень комфортно. Правда, в первый год замерзли трубы. После такое не повторялось. Вода есть всегда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: