Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительница Кушман Шамсруй Галимова отметила 90-летие

    Шамсруй Галимова - одна из тех, увидев которых, хочется сказать: 90 лет - это не старость.

    Поздравление Президента России Владимира Путина, которое ей вручила заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова, юбиляр прочитала и без очков! Маленькая, худощавая, и чувствуется, что очень любознательная. Поздравление главы Кушманского сельского поселения Лилии Сафиной выслушала очень внимательно. Единственное, на что жалуется Шамсруй апа - то, что память стала подводить, да и слух не тот, что прежде.

    Сравнительно недавно построенный кирпичный дом, в котором Шамсруй Галимова живет на попечении дочери Гульфании, третий на ее веку. Светлый, чистый дом - полная чаша, встретил нас очень приветливо. На столе зарумянившиеся ароматные знаменитые кушманские лепешки - юка. И сегодня, и завтра тут ждут гостей. Все дети с семьями приедут поздравить юбиляра. Двух дочерей и четверых сыновей вырастили они с мужем. Род Галимовых продолжают двенадцать внуков, восемь правнуков!

    Рассказывая о своей жизни, она волнуется и переживает, будто вновь возвращается в свою молодость:

    - Я рано осиротела, пришлось пожить и с мачехой. Три класса обучалась в своей школе в Малом Русакове (Имэле башы). Дальше учебу нужно было продолжать в Большом Русакове. Но теплой одежды не было, и поэтому учебу пришлось бросить. В 1939 году, когда мне было 15 лет, старший брат с семьей отправился в Финляндию на заработки, взяли с собой и меня. Время было очень голодное. Всего тогда уехало пять семей. Сначала жили в Карелии, потом перебрались в Финляндию. Там они валили лес и строили дорогу в сторону Ленинграда. Когда началась война, нам срочно пришлось ухать. Домой возвращались очень долго: и в окопах сидели, на пароходе до Йошкар-Олы плыли 15 дней. Здесь я нашла бабушку. Полгода жила я в этом городе, устроилась на работу прачкой.

    Кем только не пришлось ей работать: и вагоны разгружали, и окопы рыли, дежурила на каланче пожарки, пилила лес. Сосватали замуж, а через пять дней мужа забрали на фронт. С войны он так и не вернулся, Шамсруй осталась нерасписанной вдовой. В 1951 году вышла замуж за Гадельшу. Муж всю жизнь проработал в колхозе трактористом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: