Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительница Ульянково Татьяна Марфина отметила 90-летний юбилей

    Со слезами радости слушала теплые слова, написанные в поздравительной открытке и 90-летняя Татьяна Марфина из села Ульянково.

    Сама она уже читать не может, зрение подводит. Услышав слова: «Мы гордимся Вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и каждый внёс свой, поистине, ценный вклад в общую Победу!», труженица тыла вспомнила: «Когда началась война, мне было всего 19 лет, но на возраст не посмотрели, назначили бригадиром. Мы - поколение, выросшее на лебеде. Вся жизнь связана с тяжелым физическим трудом». Некоторые воспоминания из жизни в памяти уже стерлись. Но на несколько вопросов она смогла дать ясные ответы. Ее судьба оказалась неразрывной с родной деревней. Родилась в Ульянкове, здесь создала семью, вырастила детей, до пенсии работала в колхозе. По окончанию шести классов работала наравне со взрослыми. Затем вышла замуж за фронтовика Алексея Марфина.

    - Торжеств по случаю бракосочетания, наверное, не было, ведь времена были тяжелые, - спрашиваю я у юбилярши.

    - Да нет, свадьбу мы справили, как надо, гуляли два дня, на стороне жениха и невесты. Я была, как и подобает невесте, в белоснежном шелковом платье.

    Годы замужества были самыми счастливыми, вспоминает Татьяна Марфина. Вместе с супругом, заведующим клубом они воспитали четверых детей. Семья была примерной. Пишу «была», так как муж Алексей умер рано в 1976 году. Одиннадцать лет назад ей пришлось перенести еще одно потрясение: трагически погибла старшая дочь Лидия, проживавшая в Белоруссии. При переходе через дорогу ее и зятя Лидии сбил «КамАЗ». Каждый божий день молится она за здоровье остальных детей. Сын Юрий вместе с семьей живет на Украине, дочь Нина - в Казани. В отчем доме остался младший сын Владимир. Мы знаем его как личность занимавшего руководящие должности. В последние годы возглавлял центр занятости населения. Его человечность, трудолюбие перенято от родителей. Сын и сноха Светлана заботливо ухаживают за матерью.

    «Не мама живет рядом с нами, а мы живем около нее», - говорят Марфины, радуясь за долголетие матери.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: