Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Животноводы Большого Тябердина знакомы с формулой успеха

    В селе Большое Тябердино летом образовался большой животноводческий комплекс: свинофермы переоборудовали для содержания крупного рогатого скота. Территория фермы, огороженная добротным ограждением, привлекает чистотой и просторностью.

    Сегодня, когда некоторые малодушно сетуют на нехватку денег и жизненные неурядицы, здесь выполнили прекрасный ремонт. Для того, кто не желает работать, причина и виновные всегда найдутся. Те же, кто работает, устремившись в будущее, изыщут и средства, и способ. Как отметил директор третьего филиала общества «Ак Барс Кайбицы» («Кубня») Юрий Осипов, ремонт обошелся в десять миллионов рублей. Семь миллионов из них - средства, заработанные самими, остальные три миллиона выделены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по программе модернизации животноводческих ферм. Таким образом, государство готово помочь прийти на помощь.

    Ремонтные работы здесь начали в мае. Три помещения, в которых находились свиньи, переоборудовали для содержания нетелей. Оставив только стены, заменили крышу, окна и двери. Полы забетонировали, установили оборудование для транспортировки навоза, кормовые столы, расширили дверные проемы таким образом, чтобы внутрь помещения мог въехать трактор. Чего стоит покрытие щебнем дорог около фермы! Навоз своевременно вывозится на поля. В просторные карды, завезено достаточное количество сена для зимовки.

    - Мы ставим себе цель увеличить поголовье скота. В настоящее время на этой ферме насчитывается 950 голов крупного рогатого скота, 342 из них - дойные коровы. И в зимнее время мы надаиваем по 16 килограммов молока с каждой коровы. По сравнению с этим же периодом прошлого года, молока производим больше на 450-500 килограммов, - сказал управляющий Олег Корников. - В переоборудованных помещениях разместили нетелей, в марте ожидаем отел. После этого начнем формировать дойные группы. Благодаря проведенной работе мы создали десять рабочих мест. Надеемся, что после того как поголовье дойных коров увеличится за счет нетелей, возрастет и объем производимого молока. Есть полное основание говорить, что затраты на ремонт оправдают себя через несколько лет.

    - Работать на ферму приходим с радостью. Постоянную заботу о животноводах отчетливо видим на своем примере. Сейчас условия работы намного облегчились. Позади остались времена, когда ведрами носили молоко. По молокопроводу оно собирается в молочном цехе, - рассказывает Галина Корникова, работающая здесь более десяти лет. - Нагруженный Николаем Корниковым корм тракторист Александр Чартинов раздает животным. Перед коровами постоянно теплая вода. У нас имеется комната отдыха, у оператора искусственного осеменения и ветеринарного врача - отдельные рабочие помещения.

    Такого же мнения и доярки Галина Заказова, Эльвира Морозова, Жанна Романова, Наталья Мамина, Надежда Корникова, Римма Исаева. Они верят, что только при обилии производимой продукции у них будет хорошая зарплата и крепкое хозяйство.

    Животноводы района вносят свою достойную лепту в обеспечение населения страны продуктами животноводства. Ощутим в этом вклад тружеников Большого Тябердина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: