Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Рекомендации журналиста районной газеты: как распознать «террориста» в случайном попутчике?

    Недавно мне пришлось спешно уехать в Казань. Случилось это днем. Обычно все машины и автобусы в столицу уезжают еще с утра, поэтому, узнав, что один из пассажирских автобусов отправится на рейс после обеда, я обрадовалась. Повезло, решила я.

    Водитель не заставил себя долго ждать. В огромном автобусе пассажиров можно сосчитать по пальцам одной руки: я, еще один мужчина средних лет, за рулем - сам хозяин частного автопарка. Напротив здания прокуратуры нас остановил молодой человек. Сразу стало понятно: явно не из наших краев, приезжий. Видимо, в ожидании транспортного средства простоял немало, едва переступив порог, обратился к водителю:

    - А что, отопления нет что ли? Холодно у вас в салоне, - сказал он на ломаном русском.

    - Для человека, приехавшего из южного края, может быть и холодно, а для нас самое то. Ну вот, куртку мою возьми, или пересядь на задние места - там теплее. Что в Кайбицах потерял в такой мороз?

    - Да я тут прописан, в Муралях (название населенного пункта молодой человек выговорил с трудом). Прописался через знакомого, здесь бываю очень редко, зато есть прописка, и Казань близко, - ответил наш новый знакомый.

    На том и замолчали. В салоне автобуса воцарилась тишина, а мою душу спокойствие покинуло. Тем более, мой герой недолго просидел спокойно, с полминуты, затем, как мне показалось, стал вертеться, достал сотовый телефон, кому-то позвонил, пересел на заднее сидение, затем снова пересел поближе к нам. Такое поведение меня насторожило, начало подкрадываться подозрение. «Боже, почему он ведет себя так подозрительно… А случаем не террорист ли он, не собирается ли подбросить в автобус «подарочек»?» - фантазия моя разыгралась не на шутку. Высказала свои мысли попутчику, в ответ он лишь рассмеялся. К тому же, память услужливо подсунула воспоминание о том, как в Волгограде террорист-смертник взорвал автобус с пассажирами. Наверное, тогда никто из них не мог и представить себе, что среди них есть террорист… К сожалению, слова «терроризм, экстремизм» так прочно обосновались в нашем обиходе, что порой опасность видится во всем. Более того, случаи бывали и в нашей сравнительно спокойной республике. Мы пишем об этом в газетах, призываем всех быть бдительными. Мы, журналисты, против терроризма.

    Водитель пустил по рядам бумагу, куда каждый пассажир записывает свои данные. Это стандартная процедура в целях страхования, так делают на каждом рейсе. Взглянула на фамилию «непрошеного пассажира», сразу же позвонила знакомому в органах правопорядка: так, мол, и так, есть среди пассажиров рейсового автобуса подозрительный гражданин. Пока я по телефону получала советы, как себя вести (вести себя спокойно, сказать об опасности водителю и прочее), автобус остановился, человек вышел. Я вздохнула спокойно. В аэропортах, железнодорожных вокзалах проверяются не только документы пассажиров, но и багаж, а в автобусах такие проверки не предусмотрены. Не мешало бы.

    Приехав из Казани, связалась по телефону с главой Муралинского сельского поселения Ринатом Зиннатуллиным.

    - Человек, о котором вы говорите, временно прописался у друга в январе 2013 года, а 7 декабря получил постоянную прописку. Конечно, до этого я обратился в миграционную службу, документы у него в порядке, есть Российское гражданство. Постоянно у нас не живет, я бываю в этом доме часто, считаю, что лучше быть в курсе. Налоги выплачивают регулярно и своевременно, подозрений ни у кого не вызывают, - сказал он.

    Доверяй, а все же проверяй - мой вам совет. Чтобы избежать опасности, лучше быть бдительными, внимательными к окружающим. Приезжих из других стран в Кайбицком районе немало. Недавно поинтересовалась у пожилой женщины, переехавшей к нам из города, почему она выбрала Кайбицы (хотя никаких родственных связей у нас не имеет): «Жила в Казани, а как вышла на пенсию, захотелось тихой деревенской жизни. У вас сравнительно низкие цены на недвижимость, нашла дом через газету, купила. Так и стала кайбичанкой», - ответила она мне. Мы рады всем, главное, чтобы к нам приезжали только с благими намерениями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: