Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 30 апреля – профессиональный праздник работников пожарной охраны

    «Все профессии важны, все профессии нужны!» - читали мы в школе стихотворение известного поэта. Но есть на свете и такая, которая объединяет черты многих других профессий. Это - профессия пожарника. Чтобы стать хорошим пожарником, человек должен обладать базовыми знаниями и медика, и психолога, и учителя, и спортсмена, и химика, и...

    Сергей Тимофеев - начальник отдельного поста противопожарной службы в селе Старое Тябердино. В середине апреля он принял участие в финальном этапе республиканского смотра-конкурса «Лучший начальник отдельного поста противопожарной службы Республики Татарстан». Кстати, наша команда заняла далеко не последнее местом - они в десятке сильнейших. Они на боевом дежурстве с 2009 года. Их основная задача - тушение пожаров и проведение спасательных работ в населенных пунктах, а также на автодорогах, расположенных на значительном удалении от подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России.

    - Сергей Григорьевич, что вы можете рассказать о своей работе? Охотно ли идут кайбичане в ряды «пожарников» или у вас все-таки дефицит кадров? И, главное, хватает ли спасательной техники?

    - Могу сказать точно, на нашем посту работают только самые храбрые ребята из нашего округа: Игорь Муллин и Руслан Родионов из деревни Кушкуль, Николай Трофимов из Старого Тябердина, Николай Новиков из села Турминского. Они - водителя противопожарной части. Есть и пятый водитель, сменяющий, это Владислав Васильев. Хочу назвать и пожарников - Игорь Никитин, Евгений Тякмаков, Радислав Давыдов и Владимир Гурьянов. В этом составе мы работаем уже несколько лет. Если самому младшему в коллективе - всего двадцать два года, то за эти шесть лет у нас в части успел появиться и свой «ветеран» - Михаил Иванов. До открытия регионального поста он работал водителем в Добровольной пожарной охране агрофирмы «Кубня». Если говорить о технике, то на сегодняшний день у нас две автомашины вместимостью по четыре тонны воды. На вооружении имеются три мотопомпы, которые так необходимы в нашей нелегкой работе. В первые дни, конечно, всего этого не было, и машина была более менее мощной - водовмещаемость чуть больше двух тонн. В прошлом году наше здание начали газифицировать. Для нас это большой плюс. За помощь огромное спасибо главе района Альберту Рахматуллину.

    Раздался телефонный звонок и все, как бы ожидая наихудшего, напряглись, но на этот раз «тишину» нарушила учительница начальных классов Старого Тябердина. Оказывается, в преддверии майских праздников она вместе со специалистами противопожарной части хочет провести классный час.

    - Мы работаем с учителями рука об руку, - признался Сергей Григорьевич. - Профилактические мероприятия проводим не только с детьми, также посещаем социально-неадаптированные семьи и одиноких престарелых людей. С ними мы проводим разъяснительную работу, вручаем им памятки. Многие пожары случаются именно из-за курения в нетрезвом виде, от неисправности электропроводов. К сожалению, встречаются и поджоги.

    - Что же является для огнеборца самой главной наградой?

    - Самое главное - это, безусловно, жизни людей, которые удалось сохранить. Случались в нашей практике и такие пожары, которые врезались в память, а мы, люди на дежурстве, сделаем все возможное, чтобы бед и несчастий случалось поменьше или вовсе не было. А во время майских праздников и летом работы у нас еще только прибавится, - добавил Игорь Муллин, водитель первого караула.

    - 30 апреля - день пожарника, но для многих пожарных это будет обычный рабочий день. Желаю коллегам и читателям газеты крепкого здоровья, бодрости духа и семейного благополучия. Пусть ваши родные и близкие всегда дарят вам понимание и поддержку! -поздравил начальник поста Старого Тябердина Сергей Тимофеев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: