Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

74-летний Фагим Халиков из Шушермы продолжает трудиться в агропромышленном комплексе

Общеизвестно: трудолюбивые люди живут долго и счастливо. Правы те, кто утверждает, что такой человек легко находит достойное место в жизни. 74-летний житель Шушермы Фагим Халиков, несмотря на пожилой возраст, до сих пор продолжает заниматься любимым делом.

Мой собеседник свой рассказ начал с воспоминаний о детстве.
– Я родился четвертым среди семерых детей Муниры и Малика Халиковых, – сказал он. – Поскольку отец работал механизатором, я всегда был рядом с ним, и на летних каникулах работал около него. Он научил меня управлять техникой и тонкостям вождения. Так, незаметно, отец заложил основы моей будущей профессии. После окончания Бурундуковской школы я по направлению военкомата освоил профессию водителя в Тетюшском ДОСААФ. Затем был призван в ряды Советской Армии. Благодаря профессии, полученной до службы в армии, отслужил в автомобильном батальоне два с половиной года. Участвовал в уборке урожая и во время военной службы. Вернувшись из армии, начал работать в колхозе имени Куйбышева на тракторе «ДТ-75». Через два года устроился водителем. За эти годы трудился на автомобилях «ГАЗ-51», «ГАЗ-52», «ГАЗ-53», «ЗИЛ», автобусе. Последние 22 года работаю на «КамАЗе».
В 1971 году он создал семью, женившись на девушке по имени Нурия, которая в колхозе была передовой дояркой. У супругов один за другим родились двое сыновей и дочь. Сыновья тоже выбрали профессию отца. Альберт жил в Казани, Ленар живет на станции Каратун Апастовского района. Пять лет назад не стало старшего сына Альберта, который в возрасте 46 лет скончался от тяжелой болезни, оставив жену, дочь и сына. Дочь Лилия работает в органах внутренних дел в Казани.
– На заслуженный отдых вышла после 23 лет работы в животноводстве. Профессия доярки не из легких: с раннего утра спешишь к коровам, в это время другие еще спят сладким сном. Сейчас практически вся работа на фермах автоматизирована, раньше коров мы доили вручную, – говорит Нурия Закировна. – Мой труд ценили и руководители колхоза, и района, поощряли почетными грамотами, в праздники не обходилось без подарков. При выходе на пенсию была удостоена почетного звания «Заслуженный животновод Рес публики Татарстан», медали «Ветеран труда». Фагим тоже, не покладая рук, трудился в колхозе. Он не из тех, кто без дела сидит дома. И сейчас, несмотря на свои 74 года, продолжает работать. Несмотря на это, его труд не был оценен по достоинству. Других наград, кроме почетных грамот от колхоза, у него нет, хотя, мне кажется, он заслуживает большего, – сказала супруга.
Жители села уважают Фагима Халикова за его трудолюбие и отзывчивость.
– Я был еще подростком, а Фагим Маликович уже работал водителем. И сейчас он наш незаменимый помощник. Во время весенних полевых работ, не считаясь со временем, обеспечивает посевные агрегаты семенами. В период заготовки кормов с поля на сенажную базу возит зеленую массу, во время уборки – зерно на зерноток, в посевную – семена. С такими добросовестными тружениками, как Фагим Халиков, наша работа всегда будет успешной, – сказал главный инженер общества Ирек Тимуршин.
Нурания и Фагим Халиковы радуются друг другу, внукам и правнукам.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев