Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 80 процентов кайбичан прошли диспансеризацию

    Как мы относимся к своему здоровью? Большинство из нас, скорее всего, небрежно: до тех пор, пока гром не грянет. Ведь редко кто из нас добровольно пойдет к врачу.

    Знакомая в последнее время часто поговаривала, что ей стало трудно подниматься по лестнице, да и сил было не очень много, но в поликлинику не обращалась. Неизвестно, сколько бы так себя она мучила, ведь отговорок находится много - то не может уйти с работы, то еще более уважительная причина - страх (а вдруг что-то серьезное?). К счастью, позвонила ей участковая медсестра и пригласила пройти диспансеризацию. Вот тут, как человек ответственный, свой визит к врачу она откладывать не стала. Причину плохого самочувствия выявили после первых же анализов, назначили лечение. Сейчас моя знакомая без особых усилий поднимается в гору и радуется жизни.

    В рамках программы Министерства здравоохранения «Пятилетка здоровья» с 2013 года диспансеризация взрослого населения проводится с 21 года и в последующем один раз в три года в течение всей жизни. Диспансеризация - это медицинское обследование, проходящее в два этапа. Ее цель - выявить болезни населения на ранней стадии. Молодое население в возрасте до 35 лет проходит флюорографию, электрокардиограмму, сдает кровь для проверки уровня холестерина и глюкозы, а также биохимического анализа. Терапевт измерит рост, вес, окружность грудной клетки и давление. Люди в возрастной группе после 40 лет сдают дополнительные анализы: женщины проходят маммографию, а мужчины - тест на ПСА. Если на первом этапе выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные тесты для уточнения диагноза.

    - Как обстоят дела с прохождением диспансеризации у нас? Воспользовались ли кайбичане предоставленной государством возможностью пройти медицинское обследование бесплатно? С этим вопросом мы обратились к заведующему поликлиникой Кайбицкой центральной больницы Марату Бакаеву.

    - По плану диспансеризацию взрослого населения в районе должны пройти 2600 человек. На 1 октября обследование прошли 2315 (79 процентов). Из них первый этап завершили 2046 пациентов. 171 человек - те, у кого выявлены заболевания, проходят второй этап диспансеризации - обследование с целью установления точного диагноза. Сорок человек завершили второй этап. В ходе проведенных мероприятий выявилось 47 случаев с подозрением на новообразования, в одиннадцати случаях из пятнадцати подтвержденных - это злокачественные образования. Как видим, 20 процентов тех, кто должен был пройти обследование, к врачам не торопятся, они не считают нужным позаботиться о своем здоровье. Но врачи нашей больницы не теряют надежду.

    А для тех, кто собрался проходить диспансеризацию завтра же, напомним: для обследования необходимо прийти в поликлинику, взяв с собой паспорт и медицинский полис.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: