Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Герою Советского Союза в Большом Подберезье установили бюст

    На торжественный митинг 9 мая в Большом Подберезье пришли жители села, посёлка Плетени, деревни Каргала, единственный ветеран Великой Отечественной войны - Дмитрий Шадрин, труженики тыла, гости и учащиеся школы. Под марш «Прощание Славянки» в колонне с акцией «Бессмертный полк» с фотографиями отцов, дедов и прадедов шли дети войны, внуки и...

    Около отреставрированного обелиска собрались стар и млад. В торжественном марше со строевой песней прошли победители районного смотра строя и песни - учащиеся под руководством учителя Валерия Савинова. Митинг открыл глава сельского поселения Федор Чекмарёв.

    - События Второй мировой войны никогда не сотрутся из памяти поколений. Через 70 лет со дня Победы мы с ещё большим чувством осознаём её значение для человечества. Ведь на алтарь Победы положено больше 27 миллионов самых лучших сынов и дочерей нашей Родины. Среди них 336 жителей села Большого Подберезья, 17 - из Плетеней, 57 - из Каргалы, 64 - из Малого Подберезья, 35 - из Сосновки, 19 - из деревни Озёрки, уже исчезнувшей с карты, но живущей в памяти земляков. День Победы - это поражение фашизма, жестокой войны. И наша задача - отдать дань памяти, благодарности мужеству, героизму уважаемых ветеранов, участников Отечественной войны, тружеников тыла. Низкий поклон за ратный подвиг и героический труд, - сказал в приветственном слове глава сельского поселения.

    Под «Реквием» Моцарта учителя школы зачитали длинный и скорбный список земляков, погибших в боях за Родину, фамилии тех, кто никогда не уйдёт из памяти поколений. Застыли в минуте молчания присутствующие.

    Волнующим стал этот день и потому, что именно 9 Мая, в день 70-летия Победы, в Большое Подберезье «вернулся» наш земляк - Герой Советского Союза Андрей Евдокимович Кошкин. Бюст Героя, как и положено, установлен рядом с памятником в память тех, кто погиб в сражениях и жестоких боях Великой Отечественной войны. Сползает красный шёлк, и взору присутствующих открывается мужественное, красивое лицо Андрея Евдокимовича. Как давно ждала его подберезинская земля, школа, где прошли его детство и годы учёбы! Звучат проникновенные слова учителя Екатерины Тамбовой:

    Да будет славен подвиг Героя.

    В сердцах и столетиях он сохранится!

    Мы радостных чувств сегодня не скроем,

    Нам есть, кого помнить, нам есть, кем гордиться!

    Кошкин - Герой наш!

    Мы с гордостью носим

    Имя солдата, что Родину спас,

    Его прославляем, его превозносим,

    Он будет примером в жизни для нас!

    В выступлении учащихся и учителей с песней «Бухенвальдский набат» прозвучали слова о необходимости беречь мир, который сейчас так хрупок и нужен всем людям планеты Земля.

    В этот день все попробовали солдатскую кашу из полевой кухни, которую привёз Иван Чекмарёв. За праздничным столом, за чаепитием звучали песни в честь тружеников тыла, детей войны.

    9 мая - это и торжество, и скорбь, и Память. Наша задача - помнить о поколении победителей через десятилетия, через века!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: