Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Анна Захарова из Федоровского на войне была зенитчицей

    Как много среди нас тех, чья биография - это страница истории в большой книге жизни нашей Родины. К их числу относится и судьба Анны Андреевны Захаровой, жительницы села Фёдоровского, ветерана Великой Отечественной войны.

    В далёком 1942 году Фёдоровскую среднюю школу закрыли, старшеклассников и учителей послали рыть окопы. Уже в начале 1943 года совсем юная девушка, Анна Захарова, была приз­вана на фронт. Ни минуту не раздумывая, она встала на защиту своего Отечества и с честью отстояла страну от вражеских пуль. Наша героиня служила в 202 части огневой зенитной артиллерийской дивизии зенитчицей, точнее, прибористом. Она участвовала в освобождении Польши - городов Варшавы, Белостока и Носельска, награждена орденом «Отечес­твенной войны I степени», имеет медаль «За победу над Германией» и много-много других юбилейных наград.
    В 1945 году демобилизовалась и вернулась в родное село. В этом же году поступила в Казанское педагогическое училище, успешно окончила его. Свою педагогическую деятельность в качестве учителя начальных классов начала в Берлибашской средней школе, затем вернулась в родную Фёдоровскую школу. Вела активный образ жизни: участвовала в различных районных мероприятиях. Она и сегодня частый гость родной школы, со слезами на глазах рассказывает ребятам о войне, о которой знает не понаслышке, а именно то, что пришлось ей пережить и увидеть самой, рассказывает с присущей ей интеллигентностью о любви к Отчизне, малой родине, находит ключ в души своих слушателей, воспитывает в них патриотические чувства.
    В феврале 2016 года ветеран отметила 93-летний день рождения. Годы лишь немного изменили её внешне, но Анна Андреевна всё такая же статная и приветливая, она умеет расположить к себе собеседника, обо всех говорит с теплотой. В доме есть все условия для проживания, везде: и дома, и на огороде, и во дворе - порядок. Дом сияет ещё с улицы, а табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны» привлекает внимание односельчан. Вся информация о боевом пути зенитчицы хранится в школьном музее.

    Спасибо, Анна Андреевна, за то, что Вы с нами. Спасибо за Победу!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: