Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «АвылДенс» выступит на гала-концерте фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

    Танцевальный коллектив «АвылДенс» выступит на гала-концерте фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в казанской «Пирамиде».

    Коллектив детского танцевального коллектива «Авылденс» получил приглашение на гала-концерт юбилейного – XX фестиваля «Созвездие»-«Йолдызлык». Любовь к танцам творит чудеса, ведет к большому успеху. 
    Церемония награждения победителей открытого рес­публиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства состоится 29 сентября в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» в Казани. Талантливые кайбицкие дети выступят на ней с кряшенским танцем «Асса, кайбычлылар баса!», который принес им победу в этом сезоне.
    – Подводя итоги последних лет, хочу отметить что уже шесть лет подряд «Авылденс» не сходит со сцены «Пирамиды». Это показатель успешности нашего коллектива. Он сформировался в 2011 году. Его первый состав полностью выпустился в 2015 году, а на следующий год мы набрали новых, не менее талантливых, ребят. Художественным руководителем стал Заслуженный хореограф РТ АлгизФайзуллин, – отметила руководитель танцевального коллектива РамиляАблязова.
    Финал фестиваля прошел с 11 по 13 сентября. В первый день выступили танцевальные коллективы из Казани, во второй – 40 коллективов из близлежащих районов, в третий день – 38 коллективов из отдаленных районов республики. 35 коллективов прошли в супер-финал, и только 26 из них, в том числе и «Авылденс» удостоились путевки на гала-концерт. 16 сентября часть коллективов уже выс­тупила в КРК «УНИКС».
    Победа на республиканских подмостках – это, безусловно, результат большого кропотливого труда педагогов с детьми, ежедневных многочасовых тренировок до седьмого пота, стремление к новизне, поиски новых идей.
    Не менее важное значение отводят педагоги и работе над сценическими кос­тюмами. По словам РамилиРузалитовны, они – визитная карточная танца, поэтому к этому делу уже который год она привлекает художника Людмилу Волкову. Для двух танцев, один из которых – стилизованное танцевальное попурри на татарские народные песни «Эйдэ, биибез!», было сшито 64 комплекта танцевальных кос­тюмов, они обошлись в 600 тысяч рублей. На эти цели направили 400 тысяч рублей из средств гранта, выигранного в прошлом году, 200 тысяч рублей выделили из районного бюджета. Часть из них была сшита по образцам национальных платьев кряшен, проживающих в нашем районе.
    – Мы признательны главе района Альберту Рахматуллину за всестороннюю поддержку сферы культуры, ежегодную финансовую помощь талантливым детям нашего района, – говорит РамиляАблязова. 
    На помощь коллективу приходит и главный балетмейстер Казанского государственного ансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова, она дает важные рекомендации в постановке танцев.
    В двух группах – младшей и старшей – с большим желанием занимаются 32 танцора от шести до пятнадцати лет, 9 из которых мальчики. Дети приезжают даже из других сел: например, Ландыш Зиннатуллина – из Большого Русакова, Рузаль и Разина Гараповы, ДаниярАбдулхаиров – из Малых Кайбиц, Аяз Хасанов – из Салтыганова.
    – У нас занимаются замечательные ребята. Каждые пять лет «Авылденс» пополняется новыми танцорами. Старшая группа в этом году прощается с коллективом: у них впереди ответственный год – подготовка к государственным экзаменам, – говорит РамиляАблязова. – Ребята из младшей группы переводятся в старшую. Таким образом мы сохраняем преемственность, дети быстрее осваивают сценическое мастерство, на примере более старших ребят постигают азы танца. В связи с этим и с началом нового учебного года мы объявляем набор в младшую возрастную группу «Авылденс», приглашаем мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 12 лет. Главное наше условие – любовь к танцу, упорство, трудолюбие и большое желание.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: