Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Айзиля Абдрахманова из Бурундуков удостоилась гран-при во всероссийском конкурсе

    Радостная весть: гран-при II Всероссийского конкурса чтецов «Татар кызы», проведенного республиканской общественной организацией татарских женщин “Ак калфак, завоевала Айзиля Абдрахманова из Бурундуков.

    Этот конкурс среди учащихся проводится уже третий год и был посвящен 100-летию ТАССР. Если в первый год в нем участвовали школьницы из Татарстана, то в последние два года заявки стали поступать и из других регионов России. Число участников растет и в  этом году было более трехсот.
    Выступления девушек, вышедших в полуфинал, в связи с пандемией приш­лось оценивать в онлайн режиме. В этом году я должна была в составе жюри  сказать свое слово  от имени журнала «Сююмбикэ».
    Девушки на видео показывали свое кулинарное мастерство, поделки, концертные номера, визитки. Сразу из списка участниц бросилось в глаза слово Кайбицы, с нетерпением ждала, кто будет защищать честь Кайбиц в этом грандиозном конкурсе.
    Ею оказалась Айзиля Абд­рахманова. В своей визитке она очень красиво представила себя, семейную родословную. «Наша семья не забывает и о национальных традициях. У нас большой род, много родственников в деревне, поэтому все работы проводим сообща, распределяя обязанности. Мы вместе работаем на посадке картофеля, на сенокосе,  по осени  режем и ощипываем  гусей, и даже пельмени лепим вместе. К субботнику начинаем готовиться уже с утра, подбираем рабочие инструменты, готовим сладости к обеду».
    Также было оценено кулинарное мастерство участников конкурса. Девушкам заранее было дано одинаковое задание: они должны были испечь треугольник.  20 девушек, вышедших в полуфинал, представили  двадцать разных рецептов треугольника. А вот способ изготовления треугольника Айзили сильно отличался от других.
    “Это не обычное, а быстрое тесто. Когда мы кладем все необходимые продукты, тесто ставим в холодильник,только потом его раскатываем”, – пояснила  она. Для меня был интересен такой рецепт.
    После просмотра видео всех девушек и оценки их работ, мы вновь приступили к обсуждению. С Ильзией из Казани (она уже принимала участие в этом конкурсе и в прошлом году) наша Айзиля первенствовала по количеству набранных баллов и точному соблюдению условий конкурса. Пересматривали присланные видео, чтобы оценки жюри были справедливыми. Знаете чем Айзиля обратила на себя внимание? Икренностью и скромностью.
    А еще национальным костюмом с элементами ручной работы.
    Победительница этого конкурса  2018 года,  член жюри, певица Сайда Мухаметзянова так отозвалась  об Айзиле:
    – Она – скромная, прекрасная девушка. Будучи  творческим человеком, я обратила внимание на концертный номер. Она самостоятельно научилась  играть на фортепиано. Хорошо проявились ее старания, мастерство в рукоделии, кулинарии. Такие конкурсы дают большой импульс девушкам, учат быть смелыми, – сказала  она.
    Руководитель республиканской женской организации «Ак калфак» Кадрия Идрисова также высоко оценила Айзилю и выразила восхищение ответами на интеллектуальные вопросы. Таким образом, Айзиля Абдрахманова, пройдя через различные испытания, стала победителем!
    Когда землячка приш­ла на церемонию награждения, мы пообщались. Она действительно скромная девушка. Оказывается, ее на конкурс подготовила мама, Ильсияр Абдрахманова, которая работает учителем. Рецепт оригинального теста для тре­угольников придумали вместе.

    Гран-при – желанная награда 
    – Мне  повезло с победой в конкурсе «Татар кызы»! Это побуждает быть еще более ответственной, буду стараться оправдать этот уровень на всю жизнь, – сказала она на церемонии награждения, организованной в центре семьи «Казан».
    По словам руководителя Кайбицкой районной организации «Ак калфак» Джамили Сагеевой, в конкурсе «Татар кызы» приняли участие четыре девушки из Кайбицкого района: Лейсана Гарапова из Больших Кайбиц, Айзиля Абдрахманова из Бурундуков, Камиля Шамсутдинова из Кушман и Юлия Макарова из Хозесанова. В таком большом конкурсе девушки участвовали  впервые.
    А сама я безгранично гордилась Айзилей, которая  блистательно представила татарскую девушку, обогнав Удмуртию, Башкортостан, Пензу. В дальнейшем, как бы то ни было, ее ждут  большие успехи. Выражаю благодарность и другим участницам, желаю успехов и советую не останавливаться! Девушки должны быть смелыми!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: