Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Благочинный Кайбицкого района удостоился юбилейной медали Русской Православной Церкви

    Благочинный Кайбицкого района, протоирей отец Николай Ермолаев удостоился юбилейной медали Русской Православной Церкви. Православные прихожане Свято-Троицкой церкви Казанской и Татарстанской Епархии в селе Турминском, а также мусульмане, поздравили его с этой большой наградой. Медаль «В память 1000-летия равноапостольного великого князя Владимира» священнослужителю вручил митрополит Феофан в актовом зале Казанской духовной...

    - Медаль в честь великого князя Владимира - это высокая оценка моей деятельности, которую я провожу для православных верующих Кайбицкого района, - сказал отец Николай при нашей встрече. - Сюда мы приехали из Чувашии в 1996 году. Как человек, который в течение многих лет ведет религиозную деятельность на многонациональной татарстанской земле, в Кайбицком районе, где проживают представители разных конфессий, уверенно могу сказать: православные и мусульмане здесь живут в добрососедстве, уважая обычаи и традиции друг друга. Этим мы безмерно гордимся. В 2006 году мы начали жить в новом двухэтажном доме, построенном с помощью государства. Когда переезжали сюда, у нас был только сын Вадим. Сейчас наша семья многодетная. Михаил, Ангелина, Роман выросли на Кайбицкой земле. Ангелина и Роман получают знания в Большеподберезинской школе. Старшие, студенты, учатся в Казани.
    Если в Кайбицах люди разных вероисповеданий поздравляют друг друга с религиозными праздниками, ходят в гости, этим нужно только гордиться. Это большое богатство, которое невозможно оценить никакими деньгами. На открытие мечети приглашают батюшку, церкви, часовни - имама, это является доказательством уважительного отношения между конфессиями. На торжество открытия мечети «Минбаян» в Куланге приехал председатель Духовного Управления Мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Пригласили и меня. Самое главное для нас не то, к какому вероисповеданию относится человек, а то, как он бережет обычаи и традиции, свою религию, его толерантное отношение к другим. С главой района Альбертом Рахматуллиным мы всегда на связи, самым первым поздравил также он, когда узнал о награждении медалью. Несмотря на любое время суток отвечает на телефонный звонок, внимательно выслушивает. На праздники Рождества, Крещения, Пасхи и на другие знаменательные дни он приезжат к нам, православных верующих поздравляет со страниц газеты «Кайбицкие зори». Христианство богато на праздники, насчитывается двенадцать великих праздников, много других. Внимания к нам сейчас больше в три-пять раз. Правда, и в начале нашего пребывания здесь никто поперек слова не говорил, выслушивали, по мере возможности протягивали руку помощи. В годы работы в должности руководителя агрофирмы «Кубня» Альберт Ильгизарович оказывал нам финансовую помощь, не дожидаясь нашей просьбы. А ведь он сам - мусульманин. Это качество говорит о его большой любви к народу, о равном отношении ко всем представителям разных национальностей. В связи с этим мне вспоминается еще одно событие, которое крепко врезалось в мою память. Оно произошло около пятнадцати лет назад. Рашит Вильданов из Чутеева в то время руководил хозяйством. Видеться, общаться с ним на тот момент еще не приходилось. В один из жарких летних дней он появился на пороге церкви. «Вам нужно сено? - спрашивает он меня. Желание незнакомого человека - татарина, мусульманина - оказать помощь меня очень удивило. «У нас нет ни скота, ни техники для того, чтобы привезти сено», - ответил я ему. А он мне: «Я ведь спрашиваю не о наличии скота и транспорта, спрашиваю, нужно ли вам сено?». Пришлось согласиться. Сено привезли и свалили во дворе. Я два дня искал машину, чтобы отвезти его маме в Чувашию. А если бы я попросил, оказывается, они сами бы и отвезли. Но отвозить сено никуда не пришлось: отдал рабочему, который помогал в ремонте храма. Этот поступок говорит о многом. Сейчас Рашит Вильданов и сам проповедует ислам среди односельчан. Хотя мы и придерживаемся разных вероисповеданий, Бог един. Пусть и в будущем с божьей помощью мы будем жить в дружбе и согласии.
    Супруга отца Николая -Надежда Ермолаева - всегда среди народа.
    - Неутомимая деятельность матушки по сохранению семейных ценностей заслуживает уважения, - оценила руководитель исполнительного комитета Кайбицкого отделения партии «Единая Россия» Рушания Лотфуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: