Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Благотворитель строящейся в Молькееве часовни живет в Москве

    Как известно, в Молькееве строится приятная нашему взору часовня. На днях мне удосужилось, видимо, по воле Всевышнего встретиться с очень удивительным, повидавшим очень многое в этой жизни человеком: ветераном Великой Отечественной войны, кавалером боевых Орденов Славы и Великой Отечественной войны, спонсором этого богоугодного сооружения, уроженцем села Молькеева - Валерьяном Павловичем...

    Судьба этого человека терниста и многогранна. Вот что он вкратце скромно поведал о себе. После окончания Молькеевской семилетней школы работал писарем в Кайбицком районном военкомате. В октябре 1942 года в военкомат пришла разнарядка для набора на учебу в военное училище. Валерьян Павлович имел желание уйти на фронт, но так как отец был репрессирован в 1937 году, его заявлению дали обратный ход. Он говорит, что нашелся «доброжелатель», который донес по «нужному адресу». Но семнадцатилетний юноша был полон решимости. В это время в военкомате формировалась группа для отправки на фронт. Он, в прямом смысле этого слова, сбежал с той группой, вернее догнал их во Владимире.
    Дальше согласно его послужному списку Министерства обороны СССР (личный номер Б-239673) известно следующее: с октября 1942 по март 1943 - красноармеец 193-го стрелкового запасного полка города Владимира, с марта по сентябрь 1943 красноармеец, курсант полковой школы 25-ого учебного полка Павлопосада, с сентября 1943 по январь 1944 года - помощник командира взвода 159-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, с января по май 1944 года - разведчик 251-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, с мая по ноябрь 1944 года - командир взвода разведки 1-го стрелкового батальона 850-го стрелкового полка 277-ой стрелковой дивизии. Войну закончил в Кёнигсберге.
    Валерьян Ильяков был трижды ранен, в соответствии с условиями военного времени был демобилизован в запас. Он был удостоен боевых наград: Ордена Славы 3 степени, Ордена Отечественной войны 1 степени и 21 медали! В разные периоды жизни: на войне и на гражданском поприще имел личное знакомство с очень известными личностями. Видимо, сама судьба ему в этом соблаговолила. После войны в 1947 году закончил курсы товароведов при Министерстве текстильной промышленности, в 1961году - Московский торговый техникум. Ему довелось работать заместителем начальника лесного хозяйства Московской области. Имел отношение и к охотничьему хозяйству, где по долгу службы постоянно лично встречался с Леонидом Брежневым. Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков был знаком с их семьей, особенно с его матерью - Анастасией Георгиевной. Работая заместителем Генерального директора Московского производственного объединения «Металлопласт», лично знал Лужкова. При жизни знал легендарного Героя Советского Союза Ивана Черняховского, Николая Крылова - маршала СССР, командующего пятой армией, а потом - Ракетными войсками стратегического назначения. Имеет две благодарности Владимира Путина и чайный сервис с двуглавым орлом.
    Он пережил всех родных, в том числе и единственного сына, которого назвал Рузвельтом. Выбор имени объясняется впечатлением, произведенным на него тем фактом, что после освобождения Сталинграда именно Франклин Рузвельт первым поздравил Сталина.
    Сегодня Валерьян Павлович в свои 92 года строен, имеет хорошую память и свои зубы (их у него 31!). Удивительно!
    - Когда в день Победы надеваю ордена и медали, - говорит он (а их у него 23), - люди, не знающие о моем возрасте, иногда подтрунивают: мол, напялил отцовские.
    Как я уже отметил в начале, его отец был репрессирован. Дело в том, что 12 мая1937 года по ложному доносу были арестованы Акрымовы, в частности, мой дед - Александр Акрымов и четверо его братьев. За них потом заступился человек весьма передовых взглядов, прогрессивный, умный и талантливый, подающий большие надежды директор школы Василий Иванов - дядя Валерьяна Павловича, его тоже арестовали как врага народа. Затем последовал арест отца Валерьяна Павловича - Павла Васильевича. Потом все были расстреляны 1 ноября 1937 года, позже все были оправданы. Но их уже не вернуть. Мать Валерьяна Павловича - Мария Ивановна, моя бабушка и супруги всех остальных долгие годы были женами «врагов народа».
    Желание Валерьяна Ильякова - оставить память о незаслуженно оскорбленных, униженных и незаслуженно забытых. Пусть их души будут в безмятежности в далекой безвозвратной вечности.
    P.S. Не будет лишним еще раз упомянуть имя исполнителя этого богоугодного дела - строительства часовни, причем всей душой, славного парня нашего села Николая Кошкина. Хвала его рукам и делам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: