Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большеподберезинский пришкольный участок - один из лучших в районе

    Школа с окнами в сад каждый день нас встречает Звонким смехом детей, атмосферой добра…

    Такие слова скажут, пожалуй, все учащиеся Большеподберезинской средней школы имени А.Е Кошкина. И те, кто учатся сейчас, и которые давно закончили школу. Ведь школа - второй дом, служащий очагом, опорой, центром нравственности. А жизнь каждого из нас начинается со школьного двора, где проходят школьные линейки, праздники - всё это несёт нравственный урок на всю жизнь.
    Приходя в родную школу, учащиеся чувствуют себя уютно, ощущают красоту и гордость за любимую школу, известную в районе, да и в республике своими достижениями в учебных и трудовых делах. А школа ежегодно обновляется. Украшается оформлением и территория школы. Поэтому пришкольный участок, который по результатам ежегодных смотров - конкурсов - один из лучших в районе, привлекает внимание проходящих мимо. Но учащимся, учителям хочется, чтобы он был более современным и практичным. Данная проблема актуальна в наше время. В связи с этим уже с зимы директором школы Фанзилёй Биктимеровой, педколлективом решается вопрос об опытнической работе на участке и об оформлении территории.
    Уже несколько лет заведующей участком является опытный учитель технологии Галина Карлина. Она разрабатывает план и график работы и учащихся, и классных руководителей. Основными направлениями деятельности обучающихся на участке являются выращивание растений и наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов. Для работы на участке из учащихся каждого класса формируются звенья.
    На участке организуются общественно-полезный, производительный труд, трудовая практика школьников, внеклассная юннатская, опытническая и природоохранительная работа. Режим труда учащихся на учебно-опытном участке определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.
    Несмотря на неблагоприятные весенние погодные условия, здесь, благодаря упорному труду школьников, ожидается богатый урожай овощей, яблок, ягод. Так что продукция с грядок, из теплицы весь учебный год будет использоваться на бесплатные обеды всех учащихся школы. Излишки, как правило, идут на продажу.
    Оформление школьной территории ведётся под руководством учителя изобразительного искусства Елены Николаевой. Она в этом деле - настоящий талант. В этом 180-летнем юбилейном году школы и территория «взяла курс» в далёкое плавание по бескрайним просторам школьных наук под алыми парусами «Бригантины». Корабль школьной мечты изготовил сельский мастер Анатолий Чекмарёв, дедушка учащихся Даши, Демида. А сказочные персонажи «ожили» под умелыми руками учителей, все проявили свою фантазию и мастерство в раскраске нарядов героев. Поэтому жители села, приезжие гости спешат сюда - в прекрасный мир природы, где буйство красок от разнообразных цветов радуют и глаз и душу. И ни у кого не поднимется рука разрушить это царство красоты. Так что пришкольный участок - это для учащихся, да и для взрослых - своего рода "азбука" земли.
    Практические работы на пришкольном участке играют большую роль в трудовом воспитании учащихся. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле и воспитывается бережное отношение к растениям. Я наблюдала, с какой радостью учащиеся дежурного 8 класса по руководством учителя Нины Нагоркиной работали на прополке грядок, на поливке капусты, цветов. Девочки Юлия Шемахина, Юлия Турова, Виктория Кадерова, Радда Николаева - просто молодцы! А мальчики Виктор Малышев, Кирилл Сахаров не нуждаются в подсказках, они самостоятельно выполняли необходимую работу с утра пораньше, до жары.
    Ежегодно в начале учебного года подводятся итоги работы на участке, организуется выставка, проводится Праздник урожая. Лучшие учащиеся отмечаются грамотами, благодарностями, принимают участие в районной и республиканской ярмарках. Директор школы несет ответственность за состояние учебно-опытного участка, осуществляет общее руководство работой на нем. Зелёные насаждения пришкольного участка, территории очищают воздух, воспитывают в школьниках эстетические чувства, любовь к родной природе, к сельскохозяйственному труду. Школьный участок - место, где учащиеся приобретают основы экологических знаний.
    Так что школа с окнами в сад со звонком 1 сентября - в День знаний снова начнёт свои уроки - уроки жизни. В добрый путь по дороге знаний и красоты!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: