Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большинство пожаров происходит из-за алюминиевых труб в дымоходе

    В Кайбицком районе в прошлом году произошло пятнадцать пожаров, в огне погиб один человек, два человека были травмированы. Огонь причинил ущерб на сумму 290 тысяч рублей.

    Основной причиной пожаров в пяти случаях явилось неправильное устройство и неисправность отопительных печей (33,3 процента), в двух - неосторожное обращение с огнем (13,3 процента), в двух - занос источника огня (поджог) (13,3процента). Одна треть пожаров произошла из-за неправильного устройства отопительных печей. В настоящее время все дома, бани имеют систему отопления, отапливаются твердым топливом (дровами, углем), газом и электричеством. Даже если дом газифицирован, в сельской местности некоторые жилые дома отапливаются дровами. При устройстве печей допускают нарушения требований пожарной безопасности, что может привести к пожару, травмированию или гибели людей. Для того, чтобы не возникли пожары, необходимо знать элементарные требования пожарной безопасности:
    - если перед топочным отверстием печи имеется пол, выполненный из сгораемого материала, то необходимо предусмотреть предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5x0,7 метра. (металлический лист, керамическая плитка и тому подобное);
    - при устройстве печи предусмотреть противопожарные отступки не менее 25 сантиметров. Противопожарная отступка - это расстояние от внутренней стены здания до наружной стенки печи. Если установлена металлическая печь, необходимо обложить печь кирпичной кладкой, и в данном случае противопожарная отступка должна быть от стены здания до наружной стороны кирпичной кладки;
    - необходимо предусмотреть противопожарную разделку. Противопожарная разделка печи - это утолщение в стене дымохода на месте пересечения дымохода с деревянным потолком или стены здания, в зависимости от того, как устроен дымоход. В основном, дымоход пересекает потолок, на данном месте толщина стенки дымохода должна быть 38-52 сантиметров (полтора - два кирпича и раствор). Если дымоход выполнен из сэндвич-трубы, применяются специальные потолочно-проходные узлы заводского изготовления. Металлические трубы не должны касаться деревянных конструкций (используются базальтовые утеплители, несгораемые полотна и плиты).
    Нельзя использовать в качестве дымохода стальные, алюминиевые, дюралюминиевые и асбестоцементные трубы, за исключением специальных труб, выполненных из жаропрочного бетона. При использовании сэндвич-труб и труб, выполненных из жаропрочного бетона, использовать уголь в качестве топлива запрещено.
    Большинство пожаров происходит из-за использования алюминиевых труб в качестве дымохода. При горении дерева температура пламени достигает до 900 градусов, а температура плавления алюминия 600-650 градусов. Вследствие сильного нагрева алюминиевой трубы она начинает плавиться, происходит ее деформация. Горячая труба падает на кровлю, каркас которой выполнен из дерева. Температура воспламенения дерева составляет примерно 300 градусов, дерево воспламеняется, и начинается пожар. Возгорание бани в Федоровском 29 января также произошло именно потому, что ее труба была изготовлена из дюраля. К счастью, благодаря оперативности работников пожарной службы отдельного поста «Федоровское» баню смогли отстоять.
    Стенки печей и дымоходов строений необходимо оштукатурить и побелить. Штукатурка защитит от попадания дыма в отапливаемые помещения, а побелка будет служить индикатором появления трещин и микротрещин. Если на поверхности побелки будет черные налет, это будет свидетельствовать о том, что в стенке имеются трещины и что их надо заделать раствором.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: