Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • "Будьте осторожны — клещи!" предупреждают медики центральной районной больницы

    Все мы с нетерпением ждем прихода лета, любим проводить время на природе, не думая, что это не только приятное время года, но и опасное из-за наступления сезона клещевых инфекций. С начала летнего сезона из-за укусов клещей в центральную районную больницу обратились три человека. Им вовремя оказана медицинская помощь и, к...

    Клещевой энцефалит - острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами, поражает преимущественно центральную нервную систему. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
    Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Период активности клещей зависит от погодных условий, в основном с апреля по октябрь - значит, в это время есть риск заражения во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
    После укуса зараженного вирусом клеща, который находится в слюнных железах, возбудитель попадает в кровь человека. Длительность инкубационного периода колеблется в среднем между 3-14 днями.
    Начало заболевания, как правило, острое в виде общего недомогания, слабости и боли в мышцах, иногда тошнота, нарушение сознания. Одним из наиболее постоянных симптомов является высокая температура тела, головная боль, нередко появляется буквально с первых часов заболевания, становясь со слов больных «нетерпимой», резкой. У детей заболевание нередко начинается с судорожного приступа. Тяжелее болеют дети и пожилые люди. Укус клеща сложно почувствовать (в его слюне содержится анестезирующее вещество). Чаще клещ присасывается к волосистой части головы, за ухом, шеи, там, где тонкая, нежная кожица, ее легко прокусить.
    Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вируса попадает в кровь. После удаления необходимо тщательно смазать ранку спиртосодержащим раствором (йод, зеленка, спирт и вымыть тщательно руки). Чтобы избежать попадания вируса через микротрещины или ранки на руках. Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей - через сырое молоко коз. Об опасности коровьего молока ученые еще спорят, но на всякий случай в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.
    Для любителей летних вылазов на природу или при вынужденном нахождении в лесу необходимо задуматься о собственной безопасности. Основными средствами профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита.
    В первую очередь вакцинации проводят лицам профессионально связанным с риском нападения клещей - охотникам, лесникам, животноводам. Организованно прививают детей школьного и дошкольного возрастов, начиная с 4-х летнего возраста.
    Для предупреждения присасывания клещей важное значение имеют само - и взаимоосмотры. Они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела, каждый час нахождения в лесу.
    Наиболее простым способом защиты от клещей является правильно выбранная одежда. Она должна быть светлой, чтобы легко можно было заметить на ней клеща и с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
    Обязателен головной убор, лучше капюшон. Обязательно надеть брюки и заправить их в высокие сапоги. Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку.
    Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.
    К средствам неспецифическое профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территории, акарицидных и дератизационных обработок кладбищ, зон массового отдыха, закрытых оздоровительных учреждений.
    ПОМНИТЕ, ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: