Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Чем опасен лейкоз в молоке

    Для борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Кайбицком районе сформирована «Дорожная карта» на 2017-2019 годы. В настоящее время в муниципалитете ведется активная работа по оздоровлению животных от лейкоза.

    Лейкоз крупного рогатого скота - это неизлечимая инфекционная болезнь опухолевой природы. Клинически она проявляется повышением количества лейкоцитов в крови с последующими опухолевыми разрастаниями во внутренних органах и нарушением их функций. В настоящее время лейкоз имеет широкое распространение не только в Татарстане, но и по всей России. Болеют в основном высокопродуктивные животные, так как основные силы организма затрачиваются на производство продукции - то есть, молока.
    Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом животные на всех стадиях процесса. Вирус передается через кровь, молоко, сперму и другое. Известно, что вирус не устойчив к воздействию высоких температур и погибает после кипячения и пастеризации при температуре 74 С в течении 18 сеунд. Оздоровление неблагополучных лейкозом хозяйств, в том числе в личных подсобных хозяйствах, проводят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза животных и немедленной сдачей на убой больных животных. Это правило касается всех держателей животных вне зависимости от форм собственности, но особенно касается граждан - владельцев животных, реализующих молоко и молочные продукты от животных, которых они выращивают сами. Реализация сметаны, творога, масла из непастеризованного молока животных, полученных от пораженных лейкозом животных, запрещена.
    Чем же опасно лейкозное молоко? Молоко больных животных содержит продукты жизнедеятельности вируса: онкогенные вещества, которые не исчезают при кипячении и при употреблении такого молока, могут вызвать опухолевые заболевания, сырое молоко, полученное от больных коров нельзя выпаивать новорожденным телятам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: