Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Что писали о кайбицких учениках в книге, вышедшей 60 лет назад в Москве?

    В моих руках оказалась книга, обложка которой была значительно повреждена, пожелтела от времени. Название книги тоже нельзя было прочесть: за годы буквы голубого цвета стерлись. Открываю и читаю: ”Календарь юного натуралиста». Объем – 302 страницы.

    Эта книга, выпущенная более шестидесяти лет назад издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», рассказывает о том, как молодые натуралисты, живущие в разных уголках нашей страны, выращивали овощи, фрукты на школьных экспериментальных участках, занимались пчеловодством, держали кроликов, разводили птиц, рыб, ухаживали за молодняком животных. 
    Не зря мы пишем об этой книге. В ней есть и запись о прекрасных работах учащихся нашего района.

    «... В 1954 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Павильоне юннатов показали свои достижения   юннаты  Кайбицкой средней школы Кайбицкого района ТАССР. За два года работы школьный кружок юных пчеловодов  разросся до 60 человек.
    Члены кружка научились выполнять все пасечные работы на протяжении круглого года и получают хороший медосбор. В 1952, 1953 годах ребята получили по 72 килограмма меда, по 1200 килограммов воска от каждой пчелиной семьи. Среди юных натуралистов – пчеловодов особенно выделились  Рашид Насибуллин, Туфик Насибуллин, Агылян Зиндеева, Р.Фатыхов, Р.Камалеев. Ребята летом сами ведут пасечный дневник, а зимой издают школьный иллюстрированный журнал «Юный пчеловод».

    Интересно узнать, где теперь бывшие ученики Кайбицкой школы, упомянутые в данной статье? Надеюсь, они узнают себя и свяжутся с нами, дадут дополнительные сведения об этих годах. Может быть, среди них есть и пчеловоды.
    Эта книга хранится у жителя села Берлибаш Анвара Абдрахманова (на снимке). Ее привезла в нашу редакцию дочь Чулпан Камалиева, работающая начальником отдела ЗАГС.
    Как известно, житель Больших Кайбиц Сабахутдин Гарафутдинов 60 лет назад участвовал во Всесоюзной выставке.
    Из его воспоминаний: «В августе 1954 года в Москве, впервые в СССР открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Хотя с тех пор  прошло более 60 лет, в моей душе до сих пор живут воспоминания, связанные с этим событием. Мне, ученику девятого класса, впервые удалось посетить столицу нашей страны – Москву, тем более участвовать в такой большой выставке познакомиться с ее павильонами, – рассказал он. – Меня наградили этой поездкой  за старания в школьном пчеловодстве. В павильонах на выставочной площади были представлены все 15 союзных республик, оформлены с учетом национальных особенностей. Там же размещали и экспонаты достижений  Татарской АССР, в том числе экспонаты, сделанные мной. В центре выставочной площади работал фонтан Дружбы народов, а вокруг него 15 женщин-представительниц союзных республик встречали гостей в одежде золотистого цвета.
    Я до сих пор храню свидетельство об участии. Его нам вручил главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. А во втором свидетельстве, подписанном председателем выставки, написано о том, что я участвовал в ней в изготовлении пчеловодческих принадлежностей.Вернулся с выставки с медалью.
    В декабре 1958 года вернулся из армии и остановился в Москве. Ходил на выставку, но она не впечатлили меня, как в первый раз не увидел в ней былой красоты. Выставка была переименована в ВДНХ. Говорят, что многие павильоны перестроены, открыт космический павильон. Очень хочется увидеть эти изменения. Надеюсь, что и это желание сбудется, если Бог не откажет в помощи».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: