Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах обсудили проект молодежного центра

    О строительстве молодежного центра в Кайбицах заговорили еще два года назад, когда здесь совершил остановку автобус «Время молодых» Министерства молодежи РТ.

    Реклама

    У молодежи нашего района пока нет своей территории, где она могла бы собираться, заниматься своими делами по  интересам. И это не только у нас, как оказалось, проблема общая для всей республики. За это время в крупных городах и некоторых районах уже открылись центры, объединяющие молодежь. 
    Для обсуждения проекта Молодежного центра (далее МЦ) в Кайбицкой детской школе искусств собралась молодежь, участвовали представители Совета и исполкома района, жители района. Это привычный для кайбичан формат, так проходили и обсуждения проектов общественных пространств. Участники работали в семи группах, объединенных по возрасту и интересам. Выслушать их мнение из Института реновации объектов молодежной среды приехали директор Андрей Логутченко, главный архитектор Миляуша Тукмакова, куратор Олег Федоров. Модератор общественных обсуждений Влад Портнов ознакомил с условиями работы, предложил на бумаге нарисовать образ будущего молодежного центра, видение того, что там должно происходить, и как итог – защитить свои концепции.
    – Мы давно горим желанием построить молодежный центр. В нашем районе нет площадей, которые можно было бы приспособить для МЦ, – отметил руководитель исполкома района Алексей Макаров, поприветствовав присутствующих. – За поддержкой в строительстве молодежного центра мы обращались к Президенту РТ Рустаму Минниханову. Сегодня мы собрались здесь послушать ваши предложения, идеи, чтобы затем воплотить их в проекте.
    Куратор Олег Федоров рассказал об основных направлениях, которые могут развиваться в молодежном центре. Это креативные индустрии (изобразительное, исполнительское, декоративно-прикладное искусства, ремесла, фотография, звукозапись, дизайн, гастрономия), социальное проектирование (молодежные проекты, предпринимательство, экология, добровольчество, туризм, укрепление семейных ценностей), неформальные образования (психология, айтитехнологии, иностранные языки, дополнительное образование), досуг (ЗОЖ, любительский спорт, настольные игры, развлекательные мероприятия).
    Посовещавшись и воплотив свои идеи на бумаге в отведенное время, участники приступили к презентации проектов. Учащиеся Большекайбицкой школы назвали центр «Young city» (Город молодежи). Аделия Садыкова и Виктория Пашкина перечислили проблемы, которые можно попытаться решить с помощью молодежного центра – доступный досуг, безработица, развитие малого бизнеса, общение. Они приравнивают его также бизнес-центру, где будут работать студии танцев и йоги, батутный и психологический центры, салон красоты, фотостудия, студия творчества. 
    Молодежный центр с названием «В ритме» предложила вторая группа, от имени которой выступила  начальник штаба «Юнармии» Роза Насибуллина. Она также озвучила проблемы и их решения — неумение отдыхать (кинозал, театры, виртуальные комнаты, творческие мастерские), гиподинамия (танцы, спортзал, боулинг, тренажеры, аэробика), отсутствие связи поколений (ярмарки, свопмаркет, починка и ремонт одежды) и общения (клуб общения, аквариум, комната психолога, колесо обозрения).
    От учащихся Федоровской школы выступила Татьяна Кабатьева. «Мы направили свой проект на отдых. МЦ – это место, куда можно пойти с друзьями после школы. Современная молодежь обитает на платформе ТикТок, и чтобы был красивый фон, предлагаем обустроить тематические артстены. Обязательны кафе, гринру (зеленая комната для отдыха, релакса), домашний кинотеатр и кинотеатр под открытым небом, компьютерный клуб, бесплатный интернет, караоке и танцпол», – поделилась школьница.
    Гимнастический и танцевальный залы, творческие лаборатории для проведения мастер-классов, представительства  Ассамблеи дружбы народов предложила  заведующая Араслановским сельским клубом Елена Краснова, представившая проект от группы отдела культуры.
    – Мы видим молодежный центр двухэтажным с панорамными окнами, трансформирующимися стенами, смотровой площадкой. Запланировали зону коворкинга (площадка для молодежи с разными интересами) с бесплатным вайфаем и буккроссингом (обмен книгами). Утро здесь отводится мамочкам с детьми, днем – учащимся, вечером – работающей молодежи, – поделилась идеями от группы начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Зухра Лутфуллина.
    Молодой педагог Большекайбицкой школы Илюза Вильданова представила проект, в котором нашли место открытый пейнтбол, суши-бар, кафе-мороженое, комната для детей, где можно поиграть под присмотром воспитателя, можно проводить дни рождения, можно оставить ребенка на время, когда мама занимается в клубе по интересам, также комната настольных игр, фотозона, студия качественного ТикТока и другое.
    Завершающим выступил Алексей Макаров: «Наш центр будет занимать три этажа. В цокольном планируем разместить санузлы, раздевалки, костюмерный зал. На других – ресепшн, фойе, детскую зону, пункт питания (кофейня), трансформирующийся конференцзал; хореографический зал, студия звукозаписи, во дворе – скайпарк.
    Участники обсуждения поработали продуктивно. Все предложения взяли на заметку, самые лучшие из них лягут в основу проекта. Его концепцию сотрудники института представят на следующей встрече с кайбичанами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: