Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дело основоложника Казанского театра кукол продолжается в его родном Кайбицком районе

    Основоположнику Казанского театра кукол - нашему земляку, народному артисту ТАССР Фуату Тагирову исполнилось 100 лет.

    Окончив студию при театре имени Галиаскара Камала, он поступил в труппу Театра юного зрителя. С 1935 по 1979 годы его профессиональная деятельность была связана с Казанским театром кукол. Актер, режиссер, драматург, переводчик Фуат Тагиров был в числе первопроходцев Казанского театра кукол.
    Он родился 31 марта 1917 года в крестьянской семье в деревне Шушерма. В 1930 году, окончив Муралинскую семилетнюю школу, поступает в техникум. Как участник Великой Отечественной вой­ны, будучи артиллеристом защищает Родину. Двойное ранение вынуждает его на костылях вернуться в родной театр. С одинаковым успехом он исполнял роли, как на русском, так и на татарском языках. Его этапные роли в послевоенных сезонах -Емеля в сказке «По щучьему велению», Балда в «Сказке о попе и работнике его Балде», Гвидон в «Сказке о царе Салтане», Карабас-Барабас в «Золотом Ключике». Большие, серьезные роли в татарских пьесах - Кисекбаш, Карахмет, Кырыкалдар, Шурале, Аждаха, Убырлы карчык, Аладдин, Чанду, Тархан радовали детей нескольких поколений. Тагиров обладал сильным певческим голосом, и эти способности учитывались при постановке татарских пьес. Ещё до войны в соавторстве с актрисой Рокыей Хабибуллиной он написал первую национальную сказку для театра кукол «Кәҗә белән Сарык» («Коза и Овца») по мотивам сказки Габдуллы Тукая. В этом спектакле он одновременно выступил, как автор пьесы, режиссер и актер. Его супруга, заслуженная артистка ТАССР Галия Тагирова, была очень талантливой актрисой. В театре кукол они исполняли разножанровые роли. «Фуату Тагирову была свойственна истинно творческая черта: чем сложнее была актерская задача, с тем большим упорством он стремился к преодолению сопротивления материала. Он опекал молодежь. Его подсказки, советы, рекомендации всегда были точны и конкретны», - говорил заслуженный деятель искусств РТ Рауф Игламов.
    Как продолжение дела Фуата Тагирова в его родном Кайбицком районе под руководством Венеры Сафиуллиной работает детский театр кукол «Экият».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: