Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • День экологического образования учащиеся Кайбицких школ провели с пользой для природы

    Об экологических проблемах, к которым приводит и научно-технический прогресс на планете, и безответственное отношение Человека к природе, говорим и пишем постоянно. Общество, так или иначе, пытается ликвидировать последствия пагубных привычек в отношении природы, но со временем проблем меньше не стало, скорее наоборот: «парниковый эффект», истощение озонового слоя в атмосфере, кислотные...

    Стало понятно, что экологические знания должны стоять во главе угла во всех науках и сферах человеческой деятельности. Именно с этой целью в 1991 году был учрежден праздник: 12 мая Россия и страны бывшего СНГ отмечают День экологического образования. По инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана в этот день в общеобразовательных учреждениях республики прошла акция «Единый экологический урок».
    Экологическая культура должна быть сформирована в умах и сердцах молодых поколений еще с дошкольного возраста. Именно эти знания позволяют человеку осознать, к каким последствиям могут привести те или иные необдуманные поступки. Бросил окурок в лесу, выбросил мусор на берегу реки или уничтожил редкую бабочку - все имеет значение и может стать причиной глобальной катастрофы. Именно эту мысль хотели довести в своем проекте учащиеся 9 класса Муралинской основной школы. Ко Дню экологического образования здесь подготовились заранее: каждый класс представил свой мини-проект, где разрисовал проблемы и предложил пути их решения. Работы учащихся заслушали директор школы Лилия Мингазова и преподаватель биологии Лилия Сафина. Таким образом, урок приобрел статус научной конференции.
    В Кушманской основной школе экологические уроки провели в каждом классе отдельно.

    Учащиеся пятого класса с преподавателем природоведения Гульшагидой Сабировой говорили о Красной книге и о его «обитателях».

    - Как раз на днях по природоведению мы проходили тему экологии. О том, что изучает этот предмет, об экологические факторах нам рассказала Гульшагида апа, - поделилась учащаяся 5 класса Камиля Гиниятуллина.

    - Мы знаем, что в наших лесах и полях встречаются растения и животные, которых на земле осталось мало. Поэтому во время экскурсий мы стараемся не оставлять после себя мусор, сажаем деревья, - рассказали Салават Садриев и Алия Ахметшина.

    Единые экологические уроки проведены во всех школах района в различных формах. Были и такие, кто сделал реальный вклад в улучшение экологии. В Большекайбицкой школе, например, учащиеся начальных классов не только рассуждали о том, как можно помочь сохранить и приумножить экологические ресурсы, но и внесли конкретный вклад в оздоровление окружающей среды: они пересадили рассаду цветов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: